今年,国家发出“春节期间非必要不返乡”倡议,大家纷纷响应号召“就地过年”。回不了家,但年味依旧浓郁。据美团外卖发布的数据显示,全国外卖年饭订单量最高的前五位为北京、上海、深圳、广州、重庆,而除夕当天,昆明市外卖订单量同比增长48%,其中,品牌餐饮商家外卖销量同比增长37%,品质类外卖越来越受到消费者追捧。

  家常菜、土豪菜一个都不缺

  在菜品上,今年昆明有3万+种不同的外卖菜品在线供大家选择,比去年同期增加了52%,而在菜品选择上,昭通小肉串、炭烤五花肉、麻辣虾尾等家常菜成为最热销的TOP3菜品,而北方人喜欢的饺子再一次与年夜饭最受欢迎菜品失之交臂。

  除了家常菜外,一些高客单价的优质“土豪“餐也同样在这个中国人最重要的节气里受到欢迎。美团数据显示,昆明除夕当天最贵的一个外卖订单为1477元,而最贵的一个单品外卖为一个名为“波士顿龙虾”,价值499元,而“澳洲带骨西冷牛排套餐”的年饭组合”、“椰子鸡火锅“等位紧随最”土豪“餐品的第二位与第三位。

  就地过年常驻点单用户达86%

  往年春节,由于人员流动,全国各地群众相应出现迁徙迹象。今年数据显示,除夕当天,在昆明点外卖年夜饭的仍然是以常驻点单的用户为主,比例达到86%成,比去年除夕要高7.8%。

  在就地过年的背景下,单人餐成为今年除夕的消费热点,线上年夜饭更强调“小而美”。

  同时,除夕当天选择“无需餐具”的环保订单占比同比增长60%,说明越来越多昆明人开始选择绿色过大年。

  另外,今年远程通过外卖投喂也成为一种时尚,美团外卖数据显示在外地人给昆明人的“远程投喂”的订单中,来自曲靖、红河、玉溪的订单最多,而在昆明人点给外地人的订单中,丽江、玉溪、昭通位居前三。