(原标题 :春运节前运输圆满结束,云南铁路累计发送旅客126.2万人次!)

  2月12日,记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,1月28日至2月11日,节前春运15天,昆明局集团累计发送旅客126.2万人次,同比2020年减少141.9万人次、下降52.9%;货运保持平稳,货物发送量完成235.8万吨。

  节前春运,昆明局集团认真贯彻落实国家、云南省关于春节、春运工作的部署要求和就地过年的号召,坚持把疫情防控工作摆在首位,积极保障能源和节日物资运输,全力服务百姓过上一个特殊而又平安健康、欢乐祥和的春节。

  针对国家就地过年政策出台后春运形势的变化,昆明局集团迅速调整春运工作方案,运用大数据加强客流动态分析,精准实施“一日一图”。节前全国铁路日均开行旅客列车293列,日均发送旅客8.4万人次,在保证客车开行基本规模和主要方向、各个地区通达性的基础上,较好满足了旅客出行需要。

  认真落实加强旅客体温监测、引导旅客全程佩戴口罩、保持人员间距、严格进行站车场所通风消毒等措施的基础上,充分发挥铁路电子客票进出站、互联网订票、订餐等“无接触式”服务的优势,尽可能减少人员接触,努力让各位旅客走得安全走得放心。

  充分用好客车调整后释放出的货运能力,保障电煤等能源物资和蔬菜、水果、粮油等节日生活物资运输,全力服务人民群众就地过年需求。针对云南到达货物较多的实际,扩充卸车能力、增加卸车量,节前15天,日均卸车5161车,同比增长7.7%。

  据分析,节后春运,铁路货运将保持稳步增长,大年初四以后铁路客流将开始逐步回升,省内踏青、周末游的旅客将会逐渐增多。铁路部门提醒,出行请做好疫情防护,尽量通过互联网或手机购票,或到就近代售点分散购买,避免聚集,出行时戴好口罩,听从工作人员安排,出示健康码、接受测温,科学有序出行。