(原标题:支持现金支付、设绿色通道…云南铁路多举措让老年人便利出行!)

  今年春运,中国铁路昆明局集团有限公司(下简称“昆明局集团”)在大力推行便利智能服务的同时,通过采取支持现金支付、设立绿色通道、发放“出站通行证”、强化人工服务等举措,切实解决老年人和脱网人群运用智能技术出行难的问题,保障老年人和脱网人群出行需求。

  支持现金支付 设立绿色通道

  在购票环节,推行移动支付、电子客票、扫码乘车的同时,在发售(补)车票、出售商品、售卖餐饮、寄存行李等场所及列车上,全部支持现金支付,备足找零现金。

  在车票发售、实名制验证、进出站检票等服务环节,均提供人工售票及电话订票、人工实名制验证、人工进出站检票方式,同时提供打印纸质行程信息提示单、报销凭证等辅助方式。在重点车站设立重点人群进站人工专用通道,有条件的车站进站验证口、安检口设立进站绿色通道,供老年人等重点旅客优先进站使用。

  据昆明局集团客运部门相关负责人介绍,现昆明局集团管内共设有291个客票代售点和54个高铁无轨站,覆盖全省16个州市125个区县,进一步方便老年人和脱网人群就近购票。

  开设“无健康码专用通道” 发放“出站通行证”

  在各铁路客运车站进出站口,均开设了“无健康码专用通道”,专门安排工作人员帮助老年旅客进行身份证件书面登记服务。遇老年旅客同行人代填报出示老年旅客“健康码”的,铁路车站工作人员按规定做好查验和认可,便利老年人进出站。

  针对无法出示健康码旅客进站、出站重复登记身份证信息的情况,昆明局集团管内各站对管内进站登记身份证的旅客发放“出站通行证”,下车出站时持“出站通行证”的旅客不再进行健康信息登记,经核验收回“出站通行证”后即可出站。

  强化人工服务 提高个性服务质量

  在各车站安排专人,对运用智能技术困难、有购票需求的老年人主动提供帮助,各售票点尽量满足老年旅客对座位、铺位的选择需求,在各车站配备提供轮椅、担架等辅助工具。

  “昆明站设置了人工综合服务中心,帮助老年人和脱网人群旅客快速办理购票、退票、改签和身份核验,并提供失物招领等服务。”昆明站售票值班员李竹说。

  在乘车环节,及时为老年旅客进行服务登记,了解服务需求,帮助上下铺席位调整、餐饮食品供应、到站提示等服务。对车站交接的有帮助需求的老年旅客,进行重点服务,并做好安全防范。

  铁路部门提示,通过铁路12306网站购票的旅客,12306系统会自动识别60岁以上老年旅客并优先安排下铺。目前12306客户服务中心及各车站已全面开启老年人预约服务工作,在购票、进站和乘车等环节为老年旅客提供更多帮助。