春节临近,宾南高速宾川段项目还有200余名一线工人在工地上忙碌,为保障留守工地的人们过好春节,云南交投宾南高速第一施工总承包部相关项目负责人,在给工人们发放慰问品、春节红包的同时,特意邀请了宾川最有名的特色美食海稍鱼厨师前往工地,给大家做一顿宾川风味的年饭。

  “让他们感受一下,在工地上也同样可以好好过年。”宾南高速第一施工总承包部党支部书记、经理张晓江说,希望工友的家人们不要为他们担心,公司也会积极组织大家过一个祥和、温暖的春节。

  夕阳西下,工地厨房内一派忙碌。厨师熟练地处理鱼鳞、备好佐料,准备为大家做一锅美味的海稍鱼。工友们也不甘落后,纷纷加入做菜的队伍,烹制家乡美食,丰富年饭菜品。

  来自陕西安康的颜学军便是其中一员,他精心为工友兄弟们烹制了家乡特色菜——油炸排骨。颜学军说:“虽然菜做的一般,但能跟弟兄们在一块吃吃喝喝也挺快乐的。”

  经过一段时间的忙碌后,海稍鱼、油炸排骨、红烧肉等一道道色香味俱全的菜式摆上了桌。看着眼前丰盛的年饭,工友们纷纷表示,今年春节虽然没能回家与家人团圆,但这个春节也过得非常欢乐、暖心、有意义。

  “今年在宾川过年,公司领导非常关心,除了慰问品,还为我们准备了独特、丰盛的年饭,其中,宾川的特色菜海稍鱼吃起来相当合口味,非常好吃。我们自己也做了一些其他的菜补充,大家都吃得特别高兴,在宾川过年也挺开心的。”颜学军还发出邀请,等疫情好转,欢迎云南的老乡同胞,到他的家乡陕西安康旅游、玩耍。

  谈及这个特殊的春节,来自云南昭通的刘兴鹏也表示,虽然今年春节不能回家,但是公司领导不仅给他们送来了暖心的慰问,还为他们做了宾川的特色菜海稍鱼、红烧肉这些菜,“在宾川过春节特别高兴,感受到了家的温暖。”

  据张晓江介绍,宾南高速是十四五互联互通第一批重点项目,在确保任务目标实现的同时,结合今年疫情防控局势,公司发动基层党支部先锋战斗堡垒作用,响应“就地过年”号召。

  “稳岗留工为我们年后的复工复产做了很好的铺垫,为今年我们互联互通快速地推进做了基础的保障。”张晓江说,一线工人稳岗留工,为疫情防控贡献了交投力量,不管是基层支部还是公司,都很感谢大家。