(原标题:昭通6位见义勇为勇士获表彰!救人牺牲的杨成红获奖金108万元)

  2月9日,在昭通市委全面依法治市和平安昭通建设暨市委政法工作会议上,昭通市人民政府对2020年度昭通市见义勇为先进个人进行了表彰。

  在热烈的掌声中,为救人而英勇牺牲的杨成红家属和其他5位见义勇为勇士走上颁奖台,领取奖章和荣誉证书。

  据了解,此次奖励中,杨成红获奖金108万元,肖翔获奖金10万元,秦廷海、 余泽民、李柏柱、廖礼建各获奖金3万元。

  6个感人的救人故事

  杨成红英勇救人不幸牺牲

  身份:昭通市鲁甸县人,男,1977年2月生,汉族,昭通市鲁甸县火德红镇南筐村委会村民。

  事迹:2020年8月21日,南筐村村民刘某、沈某夫妇因未提前做好防护措施,贸然到自家沼气池内清理堆积残渣,导致窒息昏迷,被恰巧有事来刘某家的杨成红发现。

  杨成红立即跳下沼气池救人,他先把沈某用绳子绑在木梯上,在邻居高文锋的帮助下将其送出池口。就在杨成红准备救刘某时,却因在池里待的时间过久,导致缺氧窒息,昏倒在沼气池里。当陆续赶来的邻居将刘某和杨成红救出沼气池时,2人已无生命体征。

  肖翔勇救溺水男子

  身份:昭通市盐津县人,男,1970年4月生,汉族,昭通市盐津县市场监督管理局职工。

  事迹:2020年6月13日,肖翔到盐井镇柏树村走访帮扶对象。返回途中,听到“有人落水”的呼救声。肖翔毫不犹豫地向呼救方向跑去,因救人心切,在奔跑过程中不慎后仰摔倒,导致头部摔出一条长长的口子,流血不止。眼看溺水者生命垂危,肖翔未检查自己的伤势,便跳入水池中救起溺水者,并立即对其进行心脏复苏急救。在溺水者慢慢恢复呼吸及心跳后,肖翔才到医院对自己头部的伤进行处理,伤口缝了8针。

  经了解,被救者当时与朋友在水池边的农家乐吃饭,酒后下水游泳,不慎遇险。

  余泽民勇救跳水青年

  身份:昭通市鲁甸县人,男1978年8月生,汉族,昭通市鲁甸县第一小学教师。

  事迹:2020 年8月17日上午9点50分左右,余泽民领着女儿到鲁甸县湿地公园游玩,行至朱堤文化公园湖时,听到“救命,有人跳水了”的呼救声后,余泽民没多想,放开手中的女儿,不顾个人安危跳进冰冷的湖水里,向跳水者付某游去。由于付某情绪激动,不配合施救,让余泽民的救人过程非常危险。然而,余泽民依然选择奋不顾身救人,在体力消耗殆尽之余,毅然将跳水者往岸边移送,在随后赶到的民警和辅警配合下,成功将跳水者救起。可是,其中一名辅警在施救过程中受了伤,体力不支,无法游上岸,余泽民不顾身体极限,再次跳入水中将这名受伤辅警救起。

  秦廷海勇救溺水少年

  身份:昭通市水富市人,男,1968年12月生,汉族昭通市水富市太平镇盐井村村民。

  事迹:2020年5月2日下午4时许,秦廷海正在家里休息,听到呼救“下河坝有孩子失足溺水”,秦廷海迅速起身,向下河坝方向奔去,在询问了桥上几个小孩溺水者的具体位置后,果断扎进河里搜寻溺水孩子,经过反复三次进出水面,秦廷海力气快消耗殆尽,不上岸的话随时可能因体力不支而下沉,但是秦廷海毅然选择第4次扎进水里救人,经过“四进四出”,终于将溺水者营救上岸。

  廖礼建勇救落水男子

  身份:男,汉族,昭通市盐津县人,1999年2月生,昭通市盐津县公安局交通大队辅警。

  事迹:2020年12月10日,正值寒冬,廖礼建在途经东风大桥时,听闻有人跳河,便迅速朝关河河边跑去,衣服都来不及脱,便一个猛子扎进冰冷刺骨的关河中,冒着身体极度透支、几次险些沉下水面的危险,拼尽最后力气将落水者救上岸,上岸的廖礼建浑身打颤,瘫倒在地,后经及时送往医院抢救,最终脱离危险,而落水者因从高空坠入河中,在冰水中浸泡时间过长,不幸身亡。

  李柏柱勇救轻生男子

  身份:男,汉族,昭通市盐津县人,1997年1月生,昭通市盐津县普洱镇大河街个体工。

  事迹:2020年10月24日凌晨5点左右,盐津普洱吊桥下水管上一男子欲跳河轻生,消防、医疗及相关救援人员驾驶冲锋艇到达现场开展救援工作,熟悉此段水域情况且水性很好的李柏柱主动要求加入救援,在轻生男子纵深跳入河水的同时,身穿救生衣的李柏柱也第一时间从冲锋艇上跳入河中,最终,在关河湍急的水流中央奋力将轻生男子救起。