(原标题:新春走基层│鲁甸卯家湾:3.6万多易地搬迁群众欢喜购年货,喜庆过大年)

  新春佳节临近之际,作为全国第二大跨县区易地扶贫搬迁安置区的云南昭通市鲁甸县卯家湾易迁安置区(下称卯家湾安置区)已经张灯结彩,喜气洋洋,从昭通市鲁甸县、盐津县、永善县、巧家县、彝良县搬迁到这里的3.6万余名易地搬迁群众正忙着购置年货,欢欢喜喜过大年。

  2月7日以来,卯家湾安置区变成了一个火红之地。置身其中,随处可见红色的旗帜、标语、灯笼、春联、年画、窗花、“福”字、糖果,不时可见人们身着红色的衣服、裤子、鞋子、围巾、领带,加上随处“流淌”的欢声笑语、欢歌热舞,让该安置区呈现出一派喜庆、欢乐、热闹的春节前夕景象。

  春节将至,年货热销,商家忙活,居民忙碌,卯家湾安置区也不例外。安置区春熙路商业街已摇身变为年货街:红通通的春联、“福”字、窗花、年画、灯笼、蜡烛供应充足,水果、瓜子、点心、糖果一应俱全,餐具、玩具、家具、衣服琳琅满目。

  民以食为天!在火热的消费需求“刺激”下,在卯家湾安置区又“生长”出几个露天农贸集市,米、油、肉、蛋、菜、酱、醋、茶一直卖得很“火”,充实了众多消费者的“米袋子”、“菜篮子”和好胃口。

  “以前,在我老家,去村街子上买年货,要走很远的路,很多东西还买不到呢。现在,(我)搬到这里后,出门就能买到年货,真是太方便啦!”2月7日,从巧家县炉房乡鲁德村搬迁过来的70岁易迁群众杜培德正在选购年货,在前几天购置了大米、菜油、水果等年货后,他又查漏补缺地挑选了几个红灯笼,为自己搬进卯家湾安置区新家后的第一个春节增添喜庆。

  在一个露天农贸市场里,2020年3月从彝良县海子镇搬迁到卯家湾安置区的35岁妇女杨永会抓住春节前的有利时机,摆了一个临时蔬菜摊位,专门售卖洋芋、蒜苗、白菜。因为这些蔬菜都是她在彝良老家种的,蔬菜很新鲜,没洒过农药,卖价也实惠,她的一摊子蔬菜早早地被消费者抢购一空。

  “春节越来越近,这条商业街每天人流量都在增加,高峰时达5000多人次。”据春熙商业街负责人介绍,目前,这条商业街管理方增派了保安、环卫等人手,安排专人昼夜巡逻、打扫卫生,旨在应对不断增加的人流量,维护市场正常秩序,保障市场的干净、整洁、安全、有序,让广大居民过一个喜气祥和的春节。

  在各级各部门和社会各界的关心和帮扶下,卯家湾安置区将一片荒坡变成一座新城,配套了产业园、扶贫车间、果蔬基地、公益性岗位,搬进来的3.6万余名易迁群众从农民变居民,除了在有序的劳务输出中外出稳定务工,剩下的老人、妇女、残疾人也在家门口顺利上班,享受该安置区临时党工委、6个社区居委会、多个志愿服务队的贴心服务,实现了“搬得出、稳得住、能致富、能发展”的发展心愿,逐步融入了卯家湾这个新家园,开启幸福新生活,安全感、获得感、幸福感与日俱增。