(原标题:全省4万多家旅馆都在用它!云南警方提升旅馆业服务管理智能化水平)

  于2002年建成投入使用的“云南省旅馆业治安管理信息系统”,长期以来为全省公安机关治安管理服务和侦查破案等工作发挥了重要作用,但已难以适应新的工作需要。为更好地服务云南旅游经济发展,云南省公安厅于2020年5月启动“云南省旅馆业治安信息智能管理系统”。

  记者从云南省公安厅获悉,新系统的操作更加直观和便捷。旅馆工作人员可以使用智能手机登录微信或支付宝APP,搜索“云南公安住宿登记”小程序登录系统进行住宿登记等操作,不需再安装APP。

  新系统支持旅馆前台原有设备,并提供基础的旅馆内部管理功能,能接入原有系统在各旅馆已安装的二代身份证读卡器、摄像头和护照识别仪等,实现了即插即用,旅馆业主不需重新购买新设备。

  经粗略估算,新系统每年能为全省旅馆业主节约系统维护费2000余万元、软件安装费和旅馆内部管理系统软件费用支出1000余万元,还能彻底免除利用第三方平台开展人像比对收取的相关费用。

  该系统提供“刷脸入住”便民服务,旅客可以扫描旅馆二维码,登录小程序自助完成信息采集和人证核验等操作后,向旅馆领取房卡即可入住,大大减少了团队入住长时间排队等候现象;对携带身份证的旅客,直接在前端实现现场人像与证件照的快速比对;对未携带身份证的旅客,利用省厅“互联网+”可信身份认证平台连接到公安部的全国人口库进行比对。同时民警可以使用智能手机登录小程序开展入店检查等工作,不需再占用旅馆前台电脑设备;民警也可使用警务通手机开展数据查询和分析预警等工作。

  目前,全省4万多家正常营业的旅馆已全部启用新系统,日均采集住宿登记信息40余万条,系统功能深受广大旅馆工作人员、住店旅客和基层民警的好评。