全市文化旅游系统广大从业人员:

  当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,国内多地出现了零星散发病例、局部地区出现聚集性疫情。春节临近,为了大家的生命安全和身体健康,我们仍需凝心聚力,主动做好疫情防控各项工作。在此,特向全市文化旅游系统广大从业人员发出如下倡议:

  一、减少出行活动。合理规划出行,坚持非必要不离临沧、不出境,避免前往中、高风险疫情重点地区;如确需出行,在乘坐公共交通工具时,应遵守秩序、配合查验,全程佩戴口罩,与同乘人员少交流、少接触。提倡在临沧过节休假,尽可能劝导在外亲属特别是中、高风险地区亲属留在当地过节休假。各文旅企事业单位要合理安排春节期间经营计划,通过发放专项福利、加强人文关怀等方式,鼓励外地员工留在临沧过年。各级文旅行政单位职工要带头响应市疫情指挥部号召,带头减少出行活动,带头在临沧过节休假。

  二、减少聚集活动。坚持非必须不聚集,不参加大规模聚集性活动,尽量避免前往人群密集场所。不举办10人以上家庭聚会、私人聚餐,提倡使用公筷、分餐进食。提倡通过网络拜年、视频拜年等方式,传达节日问候。

  三、加强企业管理。各文旅企事业单位要加强清洁消毒和垃圾分类处理。做好口罩、洗手液、消毒剂等防疫物资储备,制定应急工作预案,设置应急处置区域,落实单位主体责任,加强人员健康培训。建立工作人员健康监测制度,每日对工作人员健康状况进行登记,如出现可疑症状应及时就医。工作人员工作期间佩戴一次性使用口罩,注意个人卫生,避免用未清洁的手触摸口、眼、鼻,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。文化馆、博物馆、图书馆、旅游景区、星级饭店等文化和旅游场所、旅游车辆等要严格执行消毒清洁管理制度,加强对公共区域、车辆、游艺设备等公众容易接触的设备设施进行定时消毒。

  四、全面落实预约、限量、错峰要求。公共文化场馆和旅游景区要充分利用各预约平台,全面实行预约制度,严格落实公共文化场馆、旅游景区最大接待量75%的上限规定。

  五、加强信息报备。要本着对自己、对家人、对社会高度负责的态度,要提醒在临沧市域外特别是在境外和国内疫情重点地区工作、学习、居住的亲属,确需返回临沧的,主动报备个人信息,并积极配合做好疫情防控行程码、云南健康码的查验,按需进行核酸检测,日常开展体温检测等落实防控措施。对亲朋好友的行踪主动向所在村居、社区报告,要形成人人关注、人人参与的良好防控氛围。

  六、加强自我防护。前往商场超市、集贸市场、文化娱乐等公共场所时,要提高防范意识,全程佩戴口罩,主动配合测量体温、出示健康码,与他人保持安全社交距离,减少停留时间。日常工作生活中,要戴口罩、勤洗手、常通风,合理膳食、适度运动,养成卫生健康的生活方式。

  七、加强货品防控。购买冷冻冰鲜食品,要到正规超市、市场、门店选购,现场购买时避免用手直接接触。清洗加工时,注意生熟分开,确保烧熟煮透,尽量避免生食。在接收来自境外和国内疫情重点地区的邮件、包裹、货物时,应使用75%酒精对包装擦拭消毒后再行打开。

  八、加强健康监测。密切关注自身和家人健康状况,如出现发热、干咳、乏力等症状,要立即到就近医疗机构发热门诊就诊,并主动告知医生近期旅居史、接触史等信息,避免带病上班上学。就诊途中,要做好个人防护,正确佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

  九、加强网络自律。对各类涉疫信息,市疫情防控指挥部、市卫生健康委、市疾控中心等,均会按规定及时公开发布。请广大市民密切关注官方发布的信息,不转发未经核实的信息,不泄露他人隐私,不发表过激言论,做到文明上网、理性发言,不信谣、不传谣、不造谣,共同维护良好疫情防控秩序。

  十、加强督导指导。各县(区)文化和旅游部门要组织开展节前明查暗访,加强对文化和旅游场所、文化活动落实疫情防控措施的督导检查,对发现的问题要立即责令迅速整改,对整改不到位的坚决关停,并依法依规严肃查处。及时发现和协调解决出现的问题,确保文化和旅游场所、文化活动疫情防控各项措施落实到位。

  十一、强化值班值守和信息报送。各县(区)文化和旅游部门节日期间要严格落实24小时值班制度和领导在岗带班制度,按要求及时报送每日疫情防控信息,文化和旅游系统、文化和旅游场所接待人群中出现确诊、无症状感染者、密接和次密接者要第一时间逐级上报,并采取有效措施妥善应对处置,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报。

  疫情防控没有旁观者,众志成城才能筑成战“疫”的铜墙铁壁。全市文旅企事业单位和广大从业人员,要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,勠力同心、攻坚克难,坚决落实疫情防控各项措施,彻底夺取抗击新冠肺炎疫情的全面胜利。

  咨询电话:

  临沧市疫情防控指挥部(0883)2129366

  临翔区疫情防控指挥部(0883)2133886

  云县疫情防控指挥部 (0883)3211377

  凤庆县疫情防控指挥部(0883)4214808

  永德县疫情防控指挥部(0883)5211867

  镇康县疫情防控指挥部(0883)6634120

  耿马县疫情防控指挥部(0883)6520772

  沧源县疫情防控指挥部(0883)7128508

  双江县疫情防控指挥部(0883)7622274

  南伞海关:(0883)6982611

  沧源海关:(0883)7122787

  孟定海关:(0883)6513012

  市边境管理支队:(0883)2685025

  清水河检查站:(0883)8826809

  临沧市文化和旅游局

  2021年2月9日

来源:临沧市文化和旅游局