编者按:当下,美丽的彩云之南正奏响着“旅游革命三部曲”,推进着文化和旅游深度融合发展的新步伐,彰显着文旅产业助力脱贫攻坚的大爱情怀,欣慰着十三五收官带来的可圈可点。2021,身为文旅人的他们,将迎来十四五的开局之年,将直面高质量发展的机遇与挑战。他们,有的已经画下一片疫后复苏的发展蓝海,有的已经谱好展望2021的华彩篇章,有的已经撸起袖子,迎接跨界的破局之路……

  2021开年,让我们一起倾听他们的心声!

视频加载中,请稍候...

  (临沧市文化和旅游局党组书记 局长何强宇)

  “十三五”过去,临沧市文旅产业取得阶段性进展,临沧文化旅游高质量融合发展。值此“十四五”开局之年,临沧市文旅局抓住两路发展机遇,以“国际化、高端化、特色化、智慧化”的“四化”发展为目标,紧紧围绕“一心两带三区五道八地”战略布局谋划,把临沧打造成为国际、国内知名的乡村旅游目的地。

  “十三五”文旅之战圆满收官 “世界佤乡”美誉度知名度明显提升

  回顾整个“十三五”时期,临沧市文化和旅游工作可圈可点。临沧市旅游产业蓬勃发展,打造了全国乡村旅游重点村、旅游精品线路,建成多个“云南省全域旅游示范区”“云南省旅游名镇”“云南省旅游名村”、云南省旅游扶贫示范县、乡、村,开通边境旅游线路,建成多个A级景区,并大力推进星级饭店、智慧景区、智慧厕所、智慧停车场的建设。全市旅游革命和旅游市场的综合整治卓有成效,整个临沧正呈现大干乡村旅游的热潮,乡村旅游的目的地在全省已经基本叫响,整个乡村旅游的精品线路已经形成。

  公共文化方面,临沧新增了两个国家级文物保护单位和三个国家级非物质文化遗产的项目,市级文化馆、图书馆、博物馆相继建成,全市公共文化的标准化均等化逐步实现,新增一批剧目获得全国和全省新剧目展演优秀奖,亚洲微电影艺术节永久落户临沧,成功打造了“中国恒春之都”“中国十佳绿色城市”“国家森林城市”等城市名片,临沧文旅产业发展深度融合。

  围绕“四化”目标 打造国际、国内知名乡村旅游目的地

  2021年是“十四五”的开局之年,临沧迎来了文旅融合发展的新时机。临沧市文化和旅游局党组书记、局长何强宇介绍,“十四五”期间,临沧将通过招商引资、全域旅游智慧化建设、半山酒店建设、乡村旅游要素保障、旅游市场综合整治,进一步的夯实文化旅游的各种基础设施,深入推进文旅融合,完善旅游基础设施,围绕“四化”目标积极融入大滇西旅游环线建设,提升“大美临沧,美在乡间,花开四季,香飘八方”的乡村旅游品牌,把临沧的乡村旅游打造成国际国内知名的乡村旅游的目的地。

  紧抓住两路开通的发展机遇,临沧市文化和旅游局将在“十四五”期间,高起点谋划全市乡村旅游规划,充分发挥临沧独特的地理区位优势和生态资源优势,通过“一带一路”、南亚东南亚辐射中心建设战略等,促进临沧乡村旅游国际化发展;扎实抓好以佤山凤城旅游城市综合体、半山酒店、冰岛古茶镇等为代表的重点文旅新型旅游业态建设,建成运营4个半山酒店,打造优质乡村旅游产品,形成临沧高端引领、中端支撑、基础铺垫的乡村旅游目的地体系;围绕佤文化、茶文化资源,以及亚洲微电影艺术艺、摸你黑狂欢节等重大节庆活动,发展民族歌舞演艺,深入推进文旅融合,使乡村旅游融入更多的民族、文化元素,增强临沧乡村旅游特色体验感和吸引力;借建设“数字云南”的东风,全力推进智慧旅游建设,逐步创新旅游管理和旅游服务的数据化、个性化、智能化,让游客更安心更舒心。

  来源:临沧市文化和旅游局