新春的钟声即将敲响,你是否也在准备新春的出游计划?春节出游,在临沧过年的朋友不如就近走进周边的森林氧吧,登高望远,吸氧洗肺。

  永德大雪山洗肺之旅

  巍峨的永德大雪山伫立在永德境内,绵延起伏的山是巨大的骨骼,撑起了大地的脉络。永德大雪山是中国大陆北回归线附近的最高峰,山上的立体气候了丰富的动植物资源。经过森林的净化,纯净的空气洗去人们的疲惫,回归纯净的内心世界。

  花果山城市森林公园

  说到花果山,你是不是也跟我一样,想到齐天大圣孙悟空?走进临沧的花果山才知道,原来这是一个城市森林公园。

  与别的公园相比,临翔区花果山森林公园最大的特色就是原生态特有的森林景观、湿地景观,走进公园,小路两旁都是郁郁葱葱的树木,鸟语花香,雨季的时候,树林里还会长出各种各样的野生菌,可以采摘食用。花果山森林公园,四季有花可赏、有果可采、有水可戏、有林可游、有景可观,人与自然和谐共处的场景,在这里体现得淋漓尽致。

  五老山国家森林公园

  阳春时节,山花烂漫,在这样的季节走进位于临翔区城郊 25 公里的五老山森林公园,森林里,大片的杜鹃开得如火如荼,人的心情也会跟着漫山遍野的杜鹃,明朗灿烂起来。

  传说,五老山国家森林公园因远观似五位老人闲谈侧坐而得名, 其风光在历史上曾为缅宁十景之一。主要景点有五老飞瀑、情人谷、鹿恋湖、金竹林大叠水、五峰亭等,集雄、险、奇、秀、幽诸美学特征为一体。景区内山川壮观、奇石林立、密林入海、流泉飞瀑、湖光山色、鸟语花香、天象奇景可谓美不胜收,是养眼洗肺好去处。

  南美乡拉祜族村

  南美乡拉祜族村,保存着拉祜族传统文化习俗、宗教信仰、餐饮、服饰等文化和生活习俗。这里的人生活简单、快乐,就像是一个远离喧嚣的避世古村落。

  走进拉祜族村寨,绿树葱茏的山间,一个个拉祜族干栏式木掌楼在其中若隐若现。漫步村中,可曾想过,在满目青翠、鸟语花香的大山深处,若有村民迎着山风赤着脚,路过你的身边对你友好一笑,会不会恍惚间误以为自己踏入了另一个时空。

  邦东乡昔归自然村

  昔归这个名字,总让人想到“陌上花开,可缓缓归矣”的唯美意境。

  村前的澜沧江像一条翡翠玉带将昔归村萦系,这里曾有著名的昔归古渡口——嘎里古渡,是天然良港,清朝始设摆渡,马帮定期在此开展交易,是茶马古道必经之路。江面不算宏伟,秀气而不流于纤巧,汩汩而下的江水形成线条优美、变化多端的波纹,偶尔泛起白涛,在水面一闪便翻滚而去了。

  忙麓山上连片密林,古茶树混生其中。走进茶园,四围是草木蒙茸枝叶交错,强烈的阳光从茶叶间滤过,衬得绿叶鲜活有力、生命力异常饱满。在昔归古茶园驻足,能聆听澜沧江的奔腾不息,远看满山嵯峨黛绿,自然景观十分迷人。

  来源:临沧市文化和旅游局