2月10日,保山市召开新闻发布会,围绕“十三五”时期保山社会经济发展成就进行发布。

  会上获悉,“十三五”时期,面对错综复杂的国际环境和国内经济下行压力加大的严峻形势,特别是在2020年新冠肺炎疫情严重冲击下,保山市聚焦农业规模化、工业聚集化、城市生态化、旅游品牌化建设,全市经济社会发展保持良好态势,地区生产总值和固定资产投资双双迈上千亿级台阶。

  “十三五”时期,保山市地区生产总值突破千亿元大关,提前实现较2010年翻一番的目标,年均增速达9.3%;人均生产总值达到4万元左右,较“十二五”末增长85%;全社会消费品零售总额预计较“十二五”末增长68%左右,三次产业结构由“十二五”末的25.7:34.8:39.5调整至23.1:37.3:39.6。新型城镇化加快推进,城乡收入差距由2.99缩小到2.71,城乡协调发展效应逐渐显现。

  “十三五”期间,保山市共实施项目6641个,其中新开工项目4544个;5年累计完成规模以上投资4417亿元,年平均增长22.2%,是“十二五”时期的2.8倍,超过规划目标2.2个百分点,投资对经济增长的贡献率平均达到75%以上。其中重大项目在“十三五”投资总规模中所占比例达到80%以上,重大项目建设成为“投资拉动型”经济增长的重要支撑,投资成效显著。

  保山市人民政府副市长杨东伟在会上表示,展望“十四五”,保山将全面建设滇西辐射中心、滇西工业重镇、滇西高原特色农业示范区、滇西世界健康生活目的地、滇西数字经济新高地,努力开创保山高质量跨越发展新局面,为与全国、全省同步实现社会主义现代化开好局、起好步。(王娅男)

  来源:保山市委宣传部