(原标题:建在“烤箱”里的公路——元蔓高速红河段全线试通车)

  2月6日上午10时,全长138.668公里的元江至蔓耗高速公路红河段全线建成并试通车。

  元蔓高速红河段是云南省县域高速公路“能通全通”工程重点项目,项目起自玉溪市元江县与红河州红河县交界处附近的南昏河与红河交汇处,终点至红河州个旧市蔓耗镇与开河高速公路相交处,横贯红河州中部区域,途经红河、元阳、建水、个旧、金平、河口六个县市。项目主线全长138.668公里,按双向四车道高速公路标准建设,路基宽度25.5m,设计时速80公里。全线共设桥梁245座,隧道31座,互通立交11座,桥隧比占路线长度的47.93%。

  该项目由云南建投集团投资建设,于2016年12月29日正式开工建设,其中,红河至元阳段已于2020年7月27日建成试通车。

  元蔓高速公路红河段建成,标志着红河州交通运输业进入了一个新的发展阶段。此后,从蔓耗沿红河而下,就可全程高速直达国家一类口岸河口,又可通过在建的蔓金高速直达国家一类口岸金水河,对实现红河州县县通高速,构建红河州大进大出、内联外接的现代高速交通,将起到跨越式作用。

  “烤箱”里施工

  在“烤箱”里工作是什么体验?云南建投集团的建设者们很有发言权。只有亲身经历过的人,才能描述出那样的艰难。

  元江、元阳南沙、个旧蔓耗,在这段约170公里的河谷,虽然紧贴红河岸边,但却是实实在在的干热河谷,每年3月起,这里的气温就快速升高,人们都说,在这里没有冬天,甚至也没有秋天,红河两岸攀枝花开的时候是春天,其他的时间一律是夏天。云南省的天气预报中,最高气温绝大部分都出自于这段,有时甚至可以登顶全国最高气温。

  4月份以后,超过40度以上的气温并不少见。在烈日的炙烤下,施工模板、钢筋温度可达60多度。在这里,手指碰到绑扎好的钢筋都会烫伤长出水泡,所以施工人员、管理人员不得不在一年的四分之三时间都戴着手套。但最难的地方在隧道内施工,因为里面的温度更高,50度以上是常事。

  制冰机日夜不停工作

  如何保证高温下的施工质量和施工进度,建设者们想到了所有能想的办法,室外施工当然可以尽可能选在早晨、晚上甚至夜间,但在隧道里,温度不会在晚间有所降低,于是建设者们在隧道里运来制冰机,大大的冰块摆到不同施工面,用送风机吹过冰块,终于带来丝丝清凉。但因温度过高,冰块都很快就被吹化,所以制冰机得日夜不停地工作。

  混凝土开裂是普通高速公路建设的质量通病,但是面对常年气温不下30度、夏季高达40多度的元阳来说,混凝土浇筑质量无疑是最大的挑战,特别是高温条件下混凝土坍落度损失较快、流动性变差等问题,给元蔓高速的建设带来了诸多难题。参建单位从原材料把关,严控混凝土配合比,采取一系列混凝土降温措施来避免后期混凝土开裂等问题。

  在干热河谷,蚊虫又特别另类,为此,所有建设人员随身配备藿香正气水、清凉油、凉茶等防暑降温物品,是他们离不开的基本“三件配”。

  能不动的植物尽可能不动

  干热河谷,除了雨季,原本土地表面就不容易长出绿色,在整个建设过程中,云南建投始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,能不动的原生植物就尽可能不动,而能绿化的地方,就尽一切条件去栽上苗木、播下草种,并想方设法浇水长绿护绿。

  通过元蔓高速,春城晚报-开屏新闻记者看到,高速两旁栽下的苗木已经发出新芽,而播下的草种也已长出绿叶,相信在不久之后,一条在树木掩映下的绿色高速公路,即将成为红河岸边的一条美丽风景线。

  小贴士

  元蔓高速拉近你和哈尼梯田的距离

  元蔓高速红河段全线通车后,由元江至蔓耗的车程将由原来的3个半小时缩短到2小时以内,而到河口口岸的车程也就是3个半小时。元蔓高速搭接玉溪段,而在红河段则有撒玛坝、元阳东、冷墩3个匝道出入口,撒玛坝梯田是中国最大规模的连片梯田,元阳哈尼梯田核心区则是最美的梯田。春天到了,正是梯田的最美观赏季,元蔓高速,已经拉近了梯田和你的距离。