2020年新春伊始,新冠肺炎疫情汹涌袭来,对人民生命安全和身体健康构成重大威胁,成为新中国成立以来传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的公共安全事件。这场来势凶猛的新冠疫情,牵动着全国人民的心。

  在举国上下共克难关的关键时刻,云南省文化馆率先发出“众志成城、共克时艰”主题文艺创作活动的倡议,秉承多年来一贯的优良传统,以强烈的社会责任感和使命感奉献爱心和力量。云南省广大群文工作者积极响应,用绘画和摄影等不同种类的美术作品歌颂奋战在一线的医护人员、公安民警、志愿者和工作人员。弘扬各界团结一心抗击疫情过程中涌现出的正能量,鼓舞民众的斗志,用感人至深的作品凝聚起人民群众抗击疫情的强大精神力量,生动反映在这场抗击疫情的战斗中涌现出的人和事,用文艺作品致敬最美“逆行者”,用艺术的形式为人民点赞,为祖国加油!彰显我们文艺工作者的情怀与担当,为夺取防控疫情的最终胜利贡献力量!本次活动倡议发出以来,得到全省广大文艺工作者、爱好者的积极响应,投稿人年龄从4岁儿童到耄耋老人,职业涵盖医务人员、公安干警和专职美术工作者、画家等。

  2月7日上午9时,“抗疫情·爱无疆”云南省抗疫美术摄影作品全省巡展——临沧站在市文化馆展厅开展。

  本次展览由云南省文化和旅游厅指导,云南省文化馆、临沧市文化和旅游局主办,临沧市文化馆承办。

  走进临沧市文化馆,一幅幅精美的美术、摄影作品挂满了四面檐廊。参展的摄影作品主要聚焦全民抗疫期间一线医护人员、公安民警、志愿者和工作人员奋战的身影,以及各界团结一心抗击疫情过程中涌现出的正能量和难忘瞬间,本次共展出美术作品63件、摄影作品61件。

  展览作品涵盖国画、油画、版画、农民画、水彩画、漫画、平面设计、数字绘画、摄影等各种类型,重在鼓舞民众的斗志,致敬最美“逆行者”,用艺术的形式为人民点赞,为祖国加油。这些作品,是对生命的礼赞、对奋斗的敬意、对时代的讴歌,其中所散发的人文关怀和人性光芒,是社会主义优越制度和国家力量最生动的体现。

  据了解,“抗疫情·爱无疆”云南省抗疫美术、摄影作品巡展此前已在曲靖、文山、红河、怒江、迪庆、丽江等地展出多场,并取得了巨大的社会反响。本次临沧站的展出是最后一站,将持续至2月27日,展出的作品将在云南公共文化云、临沧公共文化云、临沧市文化馆网站及公众号上进行线上展览。

  来源:临沧市文化和旅游局