(原标题:六条路线+观星美宿,春节玉龙雪山开启神奇浪漫之旅)

  玉龙雪山作为省内名副其实的老牌景区,以四季兼宜的气候,月月出彩的景致,吸引着无数游客的前来。近年来,随着景区的升级提升,旅游产品愈发丰富,景区内多条线路可满足不同人群的需求。雪山近在咫尺的雪厨餐厅,让美味和美景一并收纳;位于甘海子的金茂璞修雪山酒店内的星迹旅课天文台,让游客入夜后,手可摘星辰,沉醉在满目的星辰,前方黑夜里的雪峰,如隐如现,变得更加唯美,择一古色古香的房间,宛如宿入仙境,浪漫满屋。

  如果春节期间有在丽江过年的游客,玉龙雪山之行千万别错过。从2月1日起来玉龙雪山景区及“大玉龙”景区低风险区域游客,不再需要查验7日有效的核酸检测阴性证明,进入景区时配合工作人员查验“通信行程卡”“云南健康码”、测量体温,并出示预约信息即可。

  六条线路玩转玉龙雪山

  说到玉龙雪山,必到的打卡点有冰川公园、蓝月谷、云杉坪,北半球最靠近赤道的雪峰,一年四季不化的积雪,让冰川公园挣足了眼球。融化自雪山的水,顺着峡谷,在谷内形成了大小不一的水潭,蓝得透亮,随着水的深浅,由蓝至青渐变,让湖水成了山间最美的景致。雪山脚下的云杉坪,原始森林包裹着一片草甸,悠闲觅食的牦牛,应季生长的千万种杂草野花,这里有关于玉龙第三国的传说,丽江最美丽的爱情传说。

  总有理由让人驻足的玉龙雪山,为了保证游客的旅游体验,推荐了6条高质量的游览线路,各条线路均有特点,不仅仅能够满足不同人群的需求,还能融入了不同元素的雪山之旅。

玉龙雪山冰川之旅:甘海子游客中心—冰川公园—蓝月谷—印象丽江—冰川博物馆;

森林氧吧之旅:甘海子游客中心—云杉坪—蓝月谷—印象丽江;

高山草甸之旅:甘海子游客中心—云杉坪—蓝月谷—牦牛坪;

拓展研学之旅:甘海子游客中心—冰川博物馆—雪山天意集文创馆—雪山金茂璞修酒店星空科技馆;

民俗文化之旅:甘海子游客中心—印象丽江—东巴谷—玉水寨—白沙壁画;

高尔夫体验之旅:甘海子游客中心—雪山高夫球场。

  住在雪山 手可摘星辰

  对于来自大城市的游客来说,漫天璀璨的星河遥不可及,而在玉龙雪山却触手可及。位于云南玉龙雪山景区甘海子的丽江金茂璞修雪山酒店,雪山和星空相互映衬,是丽江最佳的观星主题酒店。身为国内首家拥有私属天文台的奢华酒店,完美解决了以往野外拍摄选址难、天气多变、环境艰辛、后勤无保障等几大难题,成了不少“追星族”的打卡地。酒店还推出了夜探蓝月谷等活动,让客人白天赏自然风光,晚上看星星,重温繁星缀满苍穹的美好。

  丽江地理位置靠近赤道,海拔较高、空气稀薄,多个区域远离灯光污染,天空透明度和大气宁静度高,具备很好的观星优势。玉龙雪山远离市区、地方空旷、光污染少,具备视宁度、夜光天等良好的观星条件。金茂璞修雪山酒店坐落于海拔3100米处,坐落在5A级玉龙雪山景区内,直面5596米的玉龙雪山,白天,打卡景区各个景点,傍晚,择一间古色古香的房间,落地窗面向雪山,或许还可以打开天窗,仰望星空,等候太阳落山,星辰漫天。

  除了仅凭肉眼观星外,自2019年1月31日开业运营以来的丽江金茂璞修星迹旅课天文台,已累计举办科普研学等活动逾百场,接待参观、科普活动及观测服务超过4万余人次。金茂璞修星迹旅课天文台由科技馆及天文台观测站两部分构成。科技馆分为六个区域:天外来客陨石区、冷血异宠爬行区、宇宙AR增强现实区、雪山天文台联动区、深空及星空摄影展示区和天文及自然课程手作区,通过对天文和自然科学方面的科普互动课堂、放映电影、制作趣味模型及标本等形式带领大人和孩子走进不一样的大自然世界。

  雪厨 坐享美景美味

  玉龙雪山雪厨餐饮中心是景区内集美食、观光、休闲为一体的综合性旅游服务综合体。餐厅位于甘海子,独享得天独厚的观景位置,舒适的就餐环境,让餐厅瞬间高大上。就着一份牦牛肉火锅、腊排骨火锅等当地特色美食,陪着着窗外的玉龙雪山,晒着太阳,坐看云卷云舒,舒适惬意。雪山观光餐厅的定位,一点也不假。

  除了舒适的就餐环境外,为了让消费者吃得更放心,雪厨餐厅还建设完成了“明厨亮灶”项目,使用视频厨房、透明厨房,依规建立后厨、设施设备、工用具清洁制度。按照食物分类标准规范存储,严格落实食品索证索票、进货查验记录制度,切实做到来源清楚、上可追溯。在雪厨大厅的电子屏幕上,实时播放着加工间、烹饪间、清洗消毒间等区域的加工操作过程,一道菜从清洗到上桌,消费者可一目了然。

  雪厨餐厅的供餐时间为10:00—15:00,用餐时请坚持分餐制、用公筷、讲节约。同时,如果对在景区购买的商品不满意,可自购买之日起30天内,在设于雪厨餐饮中心的玉龙雪山景区游客退货点无理由退货。

  玉龙雪山景区门票预约预售

  据了解,春节假日期间,玉龙雪山景区的开放时间为早上7:30至服务完当日最后一批游客,景区内三条索道(冰川公园索道、云杉坪索道、牦牛坪索道)的运营时间均为8:00至16:00。前往玉龙雪山的游客,请合理安排时间,务必按照预约的时间段乘坐交通车、游览景区。

  玉龙雪山景区门票实行预约预售制度,可通过“丽江玉龙雪山”微信公众号和“游云南”APP实名预订,也可在景区现场购买。景区内环保大巴车票、索道票、餐厅、电瓶车可通过“丽江旅游集团”微信公众号或小程序提前3天进行实名预约。景区保留了传统人工窗口和电话专线,方便特殊人群预约。

  前往玉龙雪山除了自驾跟团以外,还可以乘坐景区专线车,15元,45分钟就能从丽江市区达到玉龙雪山甘海子。专线车运行时间为早上7:00——16:00,每间隔半小时一班。运行线路站点依次为:忠义市场——白龙广场——民主路招商银行——古城口——红太阳广场——黑龙潭——雪山索道售票处——东巴谷景区——玉龙雪山(甘海子)(原路返回),景区专线车不执行老年卡、爱心卡、学生卡、普通卡等优惠和减免。车票不含古城维护费、景区门票及其他费用。为了应对突发情况,公交公司还为专线车辆配备了氧气、小药箱、针线包等物品。