(原标题:新春走基层 | 水往高处流,东川区5000亩荒地变良田)

  近年来,昆明市东川区政府拿出配套资金900多万元,与上海援滇资金500多万元一起实施了自然能提水工程项目,利用铜都街道一处发电站的稳定的尾水水源,使东川区5000亩荒地变成了良田。

  不用油、不用电,也不用其他能源,就能够使得“水往高处流”,满足当地村民的土地灌溉。2月4日上午,“滇沪扶贫协作”采访团一行,走近块河村、梨坪村自然能提水工程项目地,亲眼目睹这一利好的民生工程。

  昆明市东川区,虽然国土面积有1800多平方公里,但其中97%是山地,普遍存在“结构性缺水”问题——人和耕地在山上或半山腰,河流在山脚下,看得到水,却不能直接用。

  铜都街道下辖30个村,其中块河村、梨坪村位于铜都街道西部,两个村共有村民1213户,其中建档立卡户667户,都属于半山区,灌溉缺水严重,有效灌溉面积所占比例很小,年降水量不足700毫米,属于典型的小江河谷干热气候,较为干旱。

  特别是位于铜都街道西片区的块河村和梨坪村,属于半山区,多年来,人们都是靠打井、小水窖、小水池收集雨水解决用水需求,但由于近几年连续干旱,水资源严重短缺,可供水量不足,致使村民严重缺水,土地可开发使用率不高。遇干旱年村民需人背马驼或靠拖拉机到就近水源点拉水来维持生活,平均运送距离10公里以上。

  村民陈兵说,由于结构性缺水,长期以来,两个村都只能种植一些玉米、红薯等低经济附加值农作物,农民致富无门。该如何做好“水文章”,解决“结构性缺水”问题,成为当地急需想要攻破的难题。

  2015年,援滇干部得知上海淼汇科技有限公司研发的自然能提水技术后,立即邀请了该公司负责人到东川,花了几个月,走遍了东川许多大山村落,终于找到了具有恒定落差水源的铜都街道块河村、梨坪村,最后确定了实施方案。

  该项目实施后,一举解决了两个村困扰多年的灌溉缺水问题,把大量山脚下的水能汇聚起来,变成造福山区群众的汩汩清流,新技术的出现为东川山区群众打开了一扇通往致富的大门,带动建档立卡户667户增收,每户直接受益可达5000多元,产业带贫效益明显。

  据介绍,项目实施后,不仅完成了提水设备的安装,还配套完成了管网的建设,提上山的水可以通过管网直接灌溉农田,实现了扬程达1000多米,每日的提水量都能稳定达到1700多立方米,使当地群众有了稳定的灌溉用水,大大改变了以往山上山下挑水用的情况。

  村民陈兵说,有了稳定供水后,原本的荒地、坡地土质得到了显著改善,增加了土地肥力,为农业规模化生产、高附加值种植创造了条件。现在的耕地土地流转费由300元涨到每亩1000元以上,还供不应求。同时,在改良的灌溉农田上还种上了芒果、枇杷、无花果等高附加值农作物,产业带贫效益明显。

  自然能提水项目的实施,使龙洞村、梨坪村、块河村的农业灌溉条件得到根本改善,土地价值全面提高,让昔日干旱的山地变成了鲜活的田园,引得四方“凤凰”纷纷飞来一展风姿。在企业的带领下,三村产业迅速发展起来,一改过去玉米、水稻、红薯等粮食生产挂帅的传统种植模式,特色经济作物种植规模迅速提高,土地产值得到较好提升,目前已形成规模化产业发展雏形。

  其中,块河村无花果产业,目前种植面积约400余亩,实现了极好的经济效益,同时提供就业岗位100余个,其中建档立卡户130余户;块河村花椒种植1450余亩,涉及农户160余户,其中建档立卡户100余户,3年挂果期后农户将获得较好的经济收益。

  梨坪村种植枇杷产业,引进一家农业公司带动发展,共流转土地600亩,目前已完成全部苗木种植,预计2022年开始挂果产生效益。每年提供6000余人次零工务工,建档立卡户优先,预计可获得共计50余万元的务工收入。

  龙洞村的芒果产业,经过3年推进,芒果种植面积达1000亩,全村参与种植的农户600余户,其中建档立卡贫困户239户,现有400余亩进入试果期,2022年可全面进入盛果期,产量将达到3至5吨/亩,目前市场价6-20元/公斤,农户将获得较好的经济收益。