(原标题:开设“学生专窗”“绿色通道”……云南铁路护送17万学生安全返乡)

  记者从中国铁路昆明局集团获悉,春节临近,许多学校陆续放假,针对学生返乡的需求,在做好疫情防控的同时,中国铁路昆明局集团多举措助力学生客流安全返乡,截至2月4日已累计发送学生17万人次。

  针对各高校实行错峰放假,学生客流批次返乡的实际,自2020年12月起,按照属地管理原则,昆明、曲靖、大理、蒙自等火车站,提前与当地学校联系,了解各学校放假时间和学生团体出行、分散出行需求,采取上门集中办理的方式帮助学生购买火车票,最大程度避免学生在车站聚集。

  针对部分学生“因未完成优惠资质核验,导致无法验证进站”等问题,各车站开设“学生专窗”为学生办理购取票、优惠资质核验、购票咨询等业务,在部分自助售票机标明“学生优惠资质核验”标识,方便学生旅客自助办理优惠资质核验。

  部分车站还开辟了学生“绿色通道”、学生候车专区,为学生提供行李捆扎等服务,从安检、候车、站台组织等各环节,保障学生安全、有序返乡。

  (总台央视记者 刘文杰)