(原标题;[云南年俗]保山昌宁:菜花腌菜——把“风景”吃进嘴里,美在心里)

  在大多数人眼中,寒冬腊月是美食的淡季。而在云南昌宁,美味独特、清脆可口的菜花腌菜,却是当地人家家户户的餐桌上一份必不可少的家乡菜。菜花腌菜,自然也就成了昌宁人春节前后必吃的一道美食。

  这两天,走进昌宁右甸坝的田间地头,一片片金黄的菜花点缀其间,竞相怒放,浓郁的花香令人陶醉。这种小油菜花植株比较矮小,大多生长在山坡野地上,是纯天然食材。每年腊月正是菜花盛放期,昌宁人都喜欢将菜花采摘回来,腌制成风味独特的昌宁传统美食—菜花腌菜。

  腌制过程拢共只有两个步骤

  家住昌宁县田园镇达丙社区小沟边村民小组的孙凡做食馆生意10多年了,每年冬季,她都要亲自动手,隔几天就腌制几罐菜花腌菜供客人们品尝。

  “在我们昌宁,每到冬天,家家户户都要腌制菜花腌菜。在我们食馆,菜花腌菜也是必不可少的一道菜。”孙凡介绍说,其实制作菜花腌菜的方法很简单,严格说来就是两个步骤。

第一步先下地去选摘新鲜的油菜花回来,然后用清水把菜花洗净,再用簸箕将菜花晾干水分;

接着找来已经清洗好的土罐,将菜花放入罐内,再倒入适量的温米汤水和米汤,然后把土罐密封起来放到阴凉处就完成腌制了。

  “但在腌制时一定要注意两个事项。”孙凡说,一个是在整个过程中不能沾一点油荤,另一个就是要选取新鲜的菜花,不能全是花骨朵,也不能开得太散,这样做出来的腌菜吃起来才清脆可口。“我们的菜花腌菜在制作的时候不加任何佐料的,因为这样可以让菜花散发出来它独特的味道,吃起来更加鲜美。”

  食用时添加的调料是美味的关键

  腌制的菜花自然发酵五六天后,就可以开罐食用了。食用前,须在菜花腌菜上放入适量的盐巴、酱油、味精和花椒,然后拌入切好的芫荽、蒜末、小米辣和油辣子,就可以食用了,如果食材丰富,还可以拌入树花、瘦肉、蜂儿等,这样才能让这道乡村美食吃起来更有味道。

  “也可以说,在食用时添加调料才能保证菜花腌菜出美味。”孙凡说,菜花腌菜的吃法也有很多,可以凉拌树花、凉拌瘦肉、凉拌大烧,凉拌蜂仁……其中,最独特的吃法就是凉拌蜂儿,这道菜将菜花腌菜的酸爽和蜂儿的鲜嫩完美的结合在一起,吃起来更加的鲜美可口。

  据介绍,制作简单、风味独特的昌宁菜花腌菜,已历经数百年的工艺传承,如今已经成为昌宁寻常百姓饭桌上的宠儿,不管是日常还是红白喜事待客,都会有一盘菜花腌菜,让人百吃不厌。从祖辈的餐桌上再流传到今天的饭桌上,昌宁的菜花腌菜,已经成为昌宁人味蕾上一段特殊的记忆。

  如果你厌倦了过大年时油腻的大鱼大肉,不妨抽空来一趟昌宁尝一尝这里的菜花腌菜,那种清爽的滋味定会让你迷恋和沉醉。