(原标题:“立春”到,云南大部春意盎然 ,未来两天全省开启连晴模式)

  2月3日,迎来二十四节气中的第一个节气“立春”,又回到了万物生长的起点。从全国入春进程图可以看到,云南大部已经在春天的版图上,并且未来几天在阳光的助力下,依旧温暖。

  目前入春的进程较常年偏早,其中江南南部一些地方甚至提前了半个月左右的时间步入春天;江南中北部虽然还没有进入气象学意义上的春天,预计今后几天的温暖也将恍如春季,但本月中期左右气温还将出现波动,不排除冬天“复辟”的可能。而在北方大部,虽然气温也处于逐渐回暖趋势,但还达不到进入气象学意义上春天的标准,仍处于寒冷的冬季。

  3日15时,云南全省很多地方的气温都在向20℃逼近,超20℃的区域也在增加。昆明主城区16时的气温为19℃。

  降水方面,未来两天除了滇东边缘有一些小雨外,省内大部开启连续晴天模式。需要注意的是,滇西南清晨局地有大雾,滇西北、滇中及滇东局地午后有7~9级阵风。

  省气象台预计,2月4日,昆明主城区晴,气温6~19℃。全省范围内,昭通北部阴有小雨,文山南部、红河南部多云有阵雨,其他地区晴间多云。

  在省气象台发布的2021春运气象服务专报中,受南支槽前西南暖湿气流影响,预计2月7-9日,我省将自西向东将出现一次降水过程。其中,曲靖南部、文山、红河、玉溪南部、普洱南部、西双版纳7-8日有中雨局部大雨、暴雨,迪庆有小雪,其他地区有阵雨。伴随降水,滇西、滇中及以南地区还将出现雷暴、阵性大风、局地冰雹等强对流天气。