“十三五”期间,云南昆明血液中心坚持以宣传招募为先导、以质量管理为抓手、以血液安全为中心、以用血充足为目标,全面提升采供血服务能力,无偿献血各项工作得到持续健康发展。

  在各级党委、政府的坚强领导下,中心开创了“政府主导,部门协作,社会参与,法制保障”的无偿献血长效工作机制,推动下发了《云南省政府办公厅关于进一步加强无偿献血工作的意见》,明确各部门无偿献血工作职责,强调部门间协调配合;成立了由分管副市长任组长的献血领导小组,将无偿献血工作纳入市委、市政府年度责任目标考核,昆明市无偿献血工作实现了《献血法》规定的政府主体责任。2018年9月1日《昆明市献血条例》正式施行,在昆明地区第一次以地方立法形式固化了开展无偿献血工作的保障措施,强化对献血者的人文关怀,规定献血者享有“三优四免一补”政策,营造献血光荣的良好社会氛围。

  近几年来,中心不断完善血液招募体系,持续优化采血点网络资源配置,科学设置储血点10个,设立采血点38个。通过优化献血服务流程,延长采血工作时间,拓展献血者服务渠道,开创献血预约模式并在全国率先建立不良反应预警平台等措施,建立运转高效的采供血工作机制,跨越式提升采供血服务能力。“十三五”期间,昆明地区采集血液80.1万人次,采集血液总量255.3吨,较“十二五”增长82.3%,采血增长率连续四年以两位数增幅,采集血液2019年、2020年连续两年突破60吨,2020年千人口献血率达25‰。在保障昆明地区三百余家各级各类医疗机构临床用血需求的同时还多次对北京、上海、重庆、武汉等国内大中城市提供血液援助,治疗、挽救了约七十余万名患者的健康与生命,让无数家庭重获平安和快乐。

  2020年,在做好新冠疫情防控工作的同时血液采量突破60吨,在疫情期间积极协调10家州市血站筹集80万毫升血液驰援武汉,云南省被授予“抗击新冠疫情血液应急保障援助湖北突出贡献省市”殊荣。2015年至2019年,在各级政府的重视和关心下,在中心的引领带动下,通过全省采供血机构的共同努力,全省无偿献血持续取得突破,云南省采集血液总量由2015年的108.98吨增加到2019年的167.6吨,采血量增长53.78%。

  在采供血量大幅度提升的过程中,中心不断激发创新精神,转变思维模式,大力提升无偿献血社会效应,树立良好的对外服务公益形象。“十三五”期间完成网站、微信、微博、APP宣传共4096篇;拍摄宣传短片28部,设计制作宣传资料223件次。在社会各界的积极参与下,打造宣传独有品牌“无偿献血健康彩虹跑”并连续举办五届。同时,跳出行业视角,在全国品牌宣传的前沿为无偿献血公益事业发出强音,2019年获“昆明市首届品牌故事主题演讲比赛”一等奖和“全国品牌故事决赛”云南省唯一的二等奖。在不断丰富主题宣传活动的同时持续加强与各级媒体的战略协作,多发声,发好声,与云南报业集团合作举办“无偿献血·大爱无疆--你就是传奇”大型征文活动;连续举办两届“云南采供血机构十大新闻人物”评选活动,创下云南省卫生健康工作群众参与率的最高纪录;定期开展“无偿献血、大爱无疆--大型全媒体主题采访高校行”活动、“完美百城千店万人献血昆明站”活动。通过策划实施事件营销,无偿献血工作多次在国家级主流媒体上报道,引起广泛的社会关注,营造良好的社会氛围。

  “十三五”期间,中心外塑公益服务形象,狠抓内部规范管理,牢固树立“血液安全质量重于泰山”的工作理念,不断完善质量管理体系,积极开拓血液管理信息化建设,全力保障血液质量安全。建立中心领导采血现场巡查和科室负责人带班制度,做到调查研究、决策落实、问题解决在采血一线,持续开展中心内部常态质量审核并推进滚动内审,加强采供血过程监控。2015至2017年,承担全省10家州市血站的核酸集中化检测,与5个州市血站签订核酸实验室互备协议;完成全省血站采供血信息系统联网工作,在全省开展献血者及其亲属用血报销关口前移;实现了昆明地区18家重点用血医院的信息化联网。2019年以来,持续开展卓越绩效管理和质量提升工作,主动引入卓越绩效评价体系,跳出行业的视角,以追求卓越的高度审视自身质量工作,全面促进中心质量管理体系建设,实现从关注产品质量到关注组织质量的转变。2019年荣获第九届昆明市市长质量奖并受到昆明市人民政府表彰;2020年引入ISO9004-2018《质量管理 组织的质量 实现持续成功指南》国际标准,全面开展质量管理体系升级工作,持续提升中心质量管理水平。在保障人民群众健康的大道上,着眼于未来发展,不断加快整体发展进程,于2020年6月完成呈贡分中心建设项目的奠基建工建设。

  面对采供血工作的新形势,新任务,中心始终以保障人民群众健康为光荣使命,紧紧围绕“不忘初心、服务人民”的宗旨,将贯彻落实党的十九大精神转化为推动采供血工作持续健康发展的担当作为。在全体干部职工的共同努力下,血液中心成功创建“昆明市工人先锋号”,“市级五星级支部”、“市级五四奖章采供血青年团队”;获得“全国无偿献血促进奖”单位奖,“云南省卫生计生系统先进集体”,“无偿献血优秀组织单位”,“昆明市科学技术进步奖一等奖”等荣誉称号,中心职工个人获得“云南省五一劳动奖章”、“昆明市劳模”、“昆明市金牌工人”等光荣称号。中心先后多次受国家卫生健康委体改司和医改医管局邀请,在采供血工作相关会议和全国输血大会,东方输血大会、首届中国血液安全大会等会议及《中国输血行业发展报告》、《中华输血学(第二版)》等书籍刊物上介绍无偿献血组织、宣传、动员、招募取得的“昆明经验”,赢得了全国同行的认可,得到了广大人民群众的肯定和赞扬。自2015年,中心连续两届荣获“云南省文明单位”称号;2018年至今,昆明市连续两届获得“全国无偿献血先进市”称号,营造了良好的无偿献血社会氛围。

  千里征途不畏难,百尺竿头再跨越。云南昆明血液中心将锐意进取、攻坚克难,创造新业绩、铸就新辉煌,为保障昆明地区人民群众健康,服务“健康云南”发展战略做出新的更大的贡献。

  来源:云南昆明血液中心