“您好!请扫健康码和行程码配合检查。”

  近日,记者来到云南保山龙陵县象达镇大关梁子疫情防控卡点,只见排队通行的车辆有不少,疫情防控工作人员一直在车流中奔忙,认真查验着每一辆车、每一名乘客。

  当前,全球疫情持续扩散蔓延,周边国家疫情形势日趋严峻,特别是国内本土疫情呈现多地局部暴发和零星散发状态,随着春节临近,人员流动性增强,导致疫情输入风险骤增。为进一步做好冬春季疫情常态化防控,龙陵县迅速布下全局“一盘棋”,打出防控“组合拳”,吹响龙陵战“疫”冲锋号。

  慎终如始强部署 坚决扛起责任担当

  龙陵县位于云南西部边陲,与缅甸隔江相望,国境线长19.71公里,是云南省25个边境县之一。全县辖10个乡镇、121个村(社区)、1743个村民小组、30.58万人,全县共有边境乡1个、抵边行政村4个、抵边自然村29个。

  当前,全球疫情持续扩散蔓延,周边国家疫情形势日趋严峻。龙陵地处“外防输入”前沿,疫情防控重任在肩。

  疫情就是命令,防控就是责任!

  龙陵县卫健局局长王宗槐说:“自疫情发生以来,龙陵县闻令而动,全民皆兵,严管实控,系统建立了常态化联防联控、精准化群防群治的工作机制,疫情防控工作从未有过丝毫松懈。”

  龙陵县始终保持指挥体系、运行机制、工作力度“三不变”,慎终如始强化部署,抓紧抓实抓细常态化疫情防控。成立了由县委、县政府主要领导任组长的疫情防控工作领导小组和指挥部,组建了10个乡镇战区指挥部,30名县处级领导干部分别担任战区政委、副政委,战区指挥长均由各乡镇党政主要负责人担任,全县所有乡科级领导干部挂包到村、到村民小组,各战区既独立作战,又联合攻坚,真正形成了横向到边、纵向到底的超强战“疫”格局。

  全县始终把疫情防控工作作为当前第一要务、第一责任抓牢抓实,各单位、各乡镇、村(社区)以不发生一起本土病例、不发生一起境外疫情输入病例、不发生县外通报倒查的病例或案例与龙陵有关“三个不发生”为目标,严防严控疫情输入龙陵或经龙陵输入国内其他地区。

  疫情当前,龙陵县既有担当担责之勇、闻令而动之速,又有精准落实之细,各级领导干部知责于心、担责于身、履责于行,奋战在疫情防控一线,及时发声指导、及时掌握疫情、及时采取行动、及时回应群众关切,把防控工作的各项要求落实到乡村、社区的每一个角落。

  突然来袭的疫情是考验党员干部践行初心使命的“试金石”和“磨刀石”。面对新冠肺炎疫情,龙陵县广大党员干部把初心写在行动中,把使命落在岗位上,不畏艰险、冲锋在前,筑起疫情防控的“铜墙铁壁”。

  精准防控求实效 坚决守护百姓健康

  疫情防控,贵在精准。为有效应对疫情,龙陵县结合区位特点,积极探索创新,充分发动群众,构建了“3户5户联防联控”机制,以网格管理包干方式对所有居民户实行精准防控,全面筑牢联防联控、群防群控严密防线。

  该县按照“属地管理、分级负责”的原则,建起县、乡、村、组、户五级联防联控网,将全县辖区内所有住户居民(含常住人口、暂住和流动人口)纳入疫情群防群控网格化管理,并以近邻的3至5户家庭或单个社会单位(企业、个体户)为单元组建联户组,便于精准排查、精准管理。

  目前,全县121个村(社区)79276户居民共建立16525个联防联控网格小组,每个小组网格原则不少于3户、不多于5户,实现了村(社区)家庭及外来个体工商户、工地、企业等疫情防控精准全覆盖,做到了不落一户、不漏一人。

  王宗槐说:“通过‘3户5户联防联控’机制,实现全面了解掌握联防组内人员外出、返乡、流动等情况,确保全县辖区内所有人员动态全覆盖,实现了一小时内快速统计出全县实有人口数的目标,为紧急状态下的全民核酸检测提供了翔实的数据支撑。”

  “3户5户联防联控”不仅能实现对居民及外来人员的监管全覆盖,还能发挥群众自治的优势,增强群众自我管理的责任感和使命感。龙陵县龙山镇龙华社区腾龙居民小组的杨恩亮说:“‘3户5户联防联控’范围小、好联系、好督促、效果好!”

  龙陵县还深入开展爱国卫生“7个专项行动”,实现网格化全面消除垃圾、标准化推进公厕提升改造、规范化设置洗手设施、长效化督促餐饮单位整改达标、精细化抓实公共场所全覆盖消毒、常态化开展农贸市场“五乱”整治、多样化引导群众参与,筑牢疫情防控“安全屏障”。

  龙陵县全力做好了应急应对准备、医疗救治准备、专业队伍准备、疫苗接种准备,坚决维护人民群众生命安全和身体健康。

  万众一心聚力量 坚决守住边境防线

  或横卧山腰,或匍匐于沟壑,寒冬里,那一顶顶挺立于寒风中的蓝色帐篷,成为龙陵边境一线重要通道(便道)及重点交通干道上的美丽风景。

  “请摇下车窗,接受检查。”在象达镇大关梁子疫情防控卡点上,公安民警正引导司乘人员有序地扫健康码、行程码,进行体温检测和身份信息查验。

  “防控卡点每天24小时都有人轮班值守,我们严格按照‘一停、二量、三扫、四问、五看、六查、七判、八登记、九消杀、十处置’的工作流程开展检查工作。”龙陵县象达镇副镇长王毅介绍,防控点工作人员对过往的车辆、行人进行详细询问和登记身份证等信息后方可放行,对于体温出现异常的,会严格按照县防控指挥部的有关规定,采取有效措施。

  守土有责、守土尽责,大关梁子防控点是龙陵县所有奋战在防疫第一道防线“战疫人”彰显责任担当的一个缩影。为坚决守住边境防控底线,龙陵县扎实开展强边固防“龙城飞将”专项行动,严格落实党政军警民“五位一体”强边固防工作机制,严格清理整治“三非”人员,严厉打击偷渡、协助他人偷渡及藏匿、容留偷越国(边)境人员等违法犯罪行为,构建“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的全民防线。

  目前,龙陵县建成抵边警务室5个,启动强边固防防控卡点38个、边境检查站5个,在重要路段、便道设立临时查缉点,抽调民兵190名、县乡村组干部1415人全天候开展双向查缉,明暗结合全力打击避关绕卡行为,坚决守住边境咽喉要塞。

  同时,龙陵县严格落实“五个管住”,4名副县长分别挂包4个抵边行政村,指导抵边村实行封闭管理,建成视频监控、电子围栏、雷达预警等技防系统,在边境一线开展24小时巡逻、巡查,可实现对19.71公里国境线全方位监控。

  在龙陵县强边固防疫情防控指挥部总调度室,38个防控点的情况在大屏幕上一目了然。龙陵县委政法委副书记杨新双介绍,该县建成了智能化指挥调度室,共接入监控摄像头4041个,组建工作专班24小时值守监控,实现信息互联互通、资源整合共享、工作整体联动,边境防控无死角、全覆盖、精准化指挥调度体系全面构建。

  下步工作中,龙陵县将根据疫情发展态势,不断调整全县疫情防控措施,坚决守住疫情防控的“四条底线”,坚决打赢疫情阻击战!(李洪才)

  评论

  迎风展大旗 漫卷怒江隘

  火 山

  一进龙陵地界,随时随地都能感受到了一种防范疫情严阵以待的认真氛围。上至县委书记,下到“3户5户联防联控”机制内的普通百姓,都能给你谈出个一二三来。县委书记段忠华可以把38个卡点中发生过的故事、拦截“三非”人员和偷渡人员的典型案例一一道来,如数家珍;不管是小区居民还是农村居民,也都可以告诉你:但凡有人来家或家人外出亦或看见陌生人,一定要向联防小组长报告。还有网格小组长自发总结了“3户5户联防”的好处:体量小,效果好!

  全民皆防意识的形成,绝非轻易得来。一刻不能也不敢松懈的责任担当,一如使命的号角不停吹响,成为龙陵人的日常。段忠华有一句话说到了点上:“守住怒江天堑前沿阵地——这面大旗,我们不扛谁来扛?!”

  责任如山,铁肩担当。龙陵人的固边防疫指挥体系从架构和内容不断充实完善,把握先机,前置布防,一案一析,随时总结经验,及时调整战略部署,就连方仓医院和集中隔离点都提前进行了谋划;“龙城飞将”行动,不仅有着让龙陵人人成为一道防线的美好寓意,诗意的背后,更是满溢着浓浓的爱国爱乡情怀;为了确保联防工作的精准精细,龙陵人还不断创新防控手段,每天24小时值班的指挥调度室可以把38个卡点上发生的事情看得清清楚楚明明白白,第一时间发出命令,有些重要卡点还配备了无人机进行巡防……

  辛苦,肯定辛苦!党政军警民齐上阵,近2000人力轮番驻守一线,条件艰苦,工作单一,冬夜湿寒,县委政府领导的半夜查哨查岗慰问是常态。投入,肯定没有直接回报!本就不宽裕的县财力,消耗近四分之一,却不能产生一分钱的直接经济效益。

  “但,一切都是值得的!”守住这方阵地的平安健康,这,就是最好的回报。

  “人民至上,生命至上”的时代强音真真切切回荡在龙陵的山山水水间。

  来源:保山市委宣传部