粑粑,是普洱市镇沅县的常见美食。镇沅市民将“美丽”与“美食”完美结合,用不同的食材,做出了色彩不一、形态各异、口味独特的“彩色”粑粑。品尝“彩色”粑粑,不仅是舌尖上的幸事,更是视觉审美的享受。

  “彩色”粑粑色彩美丽

  在镇沅镇峰集贸市场一隅,散发着阵阵芳香,甚是吸引人。商贩赶早便做好了“彩色”粑粑,拿到集市售卖。“彩色”粑粑品种丰富,有棕色的灰水粑粑、玫红色的红米粑粑、深绿色的苦荞粑粑、白色的糯米粑粑、乳白色的三尖角粑粑,三尖角粑粑还有花生、豆沙、茴香三种口味。有的粑粑放在蒸笼上保温,有的放在烤炉上加热,散发出一股股香气,恨不得立马尝一尝。

  “彩色”粑粑形态各异

  “彩色”粑粑色彩美丽、形态各异,色、香、味、形俱全,令人垂涎欲滴。灰水粑粑、红米粑粑和糯米粑粑形状皆为圆饼形,差异较小。苦荞粑粑和三尖角粑粑外观则大相径庭。苦荞粑粑是将苦荞面搓成细长条,再围成一个同心圆,外观像极了蚊香。三尖角粑粑的外观与叫法有关,因其有三个角,故称三尖角粑粑。为了方便区分三尖角粑粑的馅料,商贩对三尖角粑粑做了一定的改良,花生馅有三个角,豆沙馅有两个角,茴香馅有一个角或者没有角。

  “彩色”粑粑口味独特

  “彩色”粑粑的色彩和口味都与原材料有关,并未添加色素,都是纯天然生态的农作物原料制作而成,生态健康又美味。灰水粑粑软糯香甜,口感爽滑;红米粑粑嚼劲十足,有一股红米的香味;糯米粑粑口味大众,老少皆宜;苦荞粑粑口味微苦,沾蜂蜜是常规吃法;三尖角粑粑因不同的馅料吃到不同的甜、咸、香口味。

  “彩色”粑粑物美价廉,仅需一元一个,可以蒸食、烘烤,保质3天左右,是颇受镇沅市民喜爱的传统美食之一。(李飞雷)

  (来源:镇沅县委宣传部)