(原标题:期待!昆明动物园大象馆外墙正更换“盛妆”,预计春节前迎客)

  2月1日,记者在昆明动物园大象馆看到,大象馆的墙壁即将完成华丽“变身”,高7米,长48米的外墙彩绘工作目前正在紧张施工中。施工完成后,一面体现亚洲象生活环境、又独具特色的景观将呈现在游客面前。

  目前因为有脚手架遮挡,整体效果还看不出来,但已能看到热带雨林、芭蕉树等元素。

  现年26岁,已经从事了7年彩绘工作并参与此次墙壁绘画的张雪松说:“本次墙绘最大的难点在于绘制时离墙体较近,且墙面很高,不容易看出整体效果,所以每绘制20~30分钟,他们就要从脚手架上下来,看看效果,然后再返回脚手架上继续工作,预计春节前,游客就可以看到整体的效果了。届时,大象在前面活动,背景墙面就是热带雨林。”

  画面能够保持多久?是否会受雨雪影响?张雪松说:“本次绘画采用的丙烯颜料有防水的效果,在绘制完成后的3~5年间,墙面可能出现稍有褪色的情况,但墙面的画不会大面积受影响,后续还将在画面上喷涂防水材料。墙体彩绘按照设计稿由专业彩绘人员将耗时10 天完成,自开工以来,彩绘师傅先将设计稿投影至墙面,后勾勒出整体画面的大概轮廓,最后用丙烯颜料进行上色。画面主体由亚洲象生活的热带雨林为主,还绘有芭蕉树,棕树等热带树木。设计稿通过先征集后投票的方式选出。”

  据了解,大象馆作为昆明动物园的重要景点之一,在此次墙绘完成后,可以令经常参观的游客感到耳目一新,也能使第一次参观的游客更直观地感受到野外亚洲象的生活环境。此前在昆明动物园大象馆东侧完成的27米文创墙将与大象馆外壁的墙绘相呼应,共同构成昆明动物园大象馆景观。

  在春节前,大象馆墙文创作品将与游客见面。