(原标题:教育部规定中小学生不得带手机入校!昆明早有规定…)

  原则上不得将个人手机带入校园、不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业、让学生科学理性对待并合理使用手机……《教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知》(以下简称《通知》)日前正式发布。随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,教育部要求进一步加强中小学生手机管理。

  最新通知

  中小学生原则上不得带手机入校

  《通知》要求,学校应当告知学生和家长,原则上不得将个人手机带入校园。学生确有将手机带入校园需求的,须经学生家长同意、书面提出申请,进校后应将手机交由学校统一保管,禁止带入课堂。

  学校应将手机管理纳入学校日常管理,制定具体办法,明确统一保管的场所、方式、责任人,提供必要保管装置。应通过设立校内公共电话、建立班主任沟通热线、探索使用具备通话功能的电子学生证或提供其他家长便捷联系学生的途径等措施,解决学生与家长通话需求。加强课堂教学和作业管理,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

  学校要通过国旗下讲话、班团队会、心理辅导、校规校纪等多种形式加强教育引导,让学生科学理性对待并合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力,避免简单粗暴管理行为。

  同时,学校要将手机管理的有关要求告知学生家长,讲清过度使用手机的危害性和加强管理的必要性。家长应履行教育职责,加强对孩子使用手机的督促管理,形成家校协同育人合力。

  此外,县级教育行政部门要指导学校细化手机管理规定,广泛听取意见建议,及时解决学校手机管理中存在的问题。教育督导部门要将学校手机管理情况纳入日常监督范围,确保有关要求全面落实到位,促进学生健康成长。

  昆明学校

  大多有规定严禁带手机入校

  教育部最新发布的《通知》对中小学生手机管理提出了具体要求,昆明中小学对学生手机如何管理?据了解,此前昆明大多数学校已有相关规定,学生进入学校,严禁携带、使用手机。

  • 五华区大观小学要求学生原则上不得将手机、电话手表等带入校园。对于个别父母不方便接送的学生允许带电话手表,方便父母和孩子联系。

  • 昆明西南联大研究院附属学校同样不允许学生带手机入校。凡是带了的,该校班主任会统一收缴,并拍照告知家长进行确认,锁入保险柜,离校再交还。有任何问题,可以由班主任、年级组长和家长直接沟通。

  • 云大附中星耀学校对手机等电子设备还制定了详细的管理规定。其中要求,学生在校应专心学习,在校严禁携带、使用手机,一经发现手机立即没收,手机到学期末时由家长领回。同时要求,学生一律禁止携带电脑(含平板电脑)、iPad、MP4、psp、电子游戏机、电话手表、大屏幕阅读器等具有通讯、录像、游戏功能的电子设备到校(包括宿舍),一经发现马上予以没收,被没收的电子设备到学期末时由家长领回。对于该校州市学生,经过申请允许,可带一部手机到学校,周日返校至周五交由班主任代为保管,周五晚自习结束后可找班主任领回(高三年级学生周六下午放学后可找班主任领回),方便外出时与父母联系。学生在校期间可到教学楼楼管处或学校大门保安处打电话;住校生可在宿舍内安装移动公司的固定电话。平时家长有急事找孩子,可打班主任电话、年级教师办公室电话或宿舍值班室电话。