刚刚过去的1月,昆明经历了先冷后暖的天气,出现了3次明显降温降水过程。全市平均气温9.0℃,较历史同期偏高0.3℃;平均降水量为2.0毫米,较历史同期偏少87%。

  告别了“三九四九冰上走”的寒冷后,上个周末,云南除了滇西北和滇东北局地外,多地都加入了“五九六九沿河看柳”的节奏,不少地方的最高气温又重新向20℃发起冲击。

  本周,云南大部地区依旧持续晴朗少雨的天气,气温稳中有升。不过,东北部地区受准静止锋影响,可能出现小雨量级的降水。此外,受西南暖湿气流影响,7日滇西边缘、滇南多云转阵雨局部中雨,滇东有小雨。具体到昆明来说,预计本周大部分时段维持晴暖天气,无明显降温降雨过程出现,午后容易出现大风。

  每年2-4月是云南风速较大的时期。2月1日中午,昆明市气象台就发布大风蓝色预警。五华、盘龙、官渡、西山、呈贡、晋宁、安宁、寻甸、嵩明、宜良、石林、富民、禄劝、东川都在预警范围内,平均风力可达6级,阵风7~8级。要提醒大家的是,在大风天气出现的时候,走路、骑车时要尽量避开高层楼之间的狭长通道,因为狭长通道会形成“狭管效应”,风力在通道中会加大,从而带来一定的危险。

  省气象台预计,2日,昆明主城区晴,气温6~19℃。全省范围内,昭通北部、曲靖东部阴有小雨,文山南部、红河南部、迪庆北部、怒江北部多云有阵雨,其他地区晴间多云。