勐大镇按勐路那敦村委会附近,路边搭的小棚下摆放着整齐的一排香橼果,四下无人看守,只贴着自助贩卖的标志并挂置着收款二维码,每个果子上有明码标价,只需扫码支付便可自行带走清甜美味的香橼果。

  这种具有创新性的销售新方法,能够吸引过路的路人休息时“自助”购买,提升销量的同时还减少了人力物力的耗费。那敦村驻村工作队员施永强介绍,这是那敦村大村组的一名叫陈宗强的农户所种植的香橼果,他种有十亩香橼果树,每年产量大约四至五吨左右。

  农户陈宗强因长期外出在按板镇打工,家中没有其他劳力,这段时间香橼果销售成了难题。村委会与大家一起出点子想办法,觉得把果子提前摆放在村委会路口,明码标价,“自助”售卖很“安逸”,驻村工作队、村干部还可以帮忙照看。通过“自助”销售,目前在一个月内已销售1吨香橼果,香橼果的售价是7元每公斤,销售额达到7000余元。香橼果成熟期是每年12月至3月,预计到3月份销量可达3吨左右,销售额可达2万多元,收入极为可观,钱袋子鼓起来的陈宗强感到非常开心。

  那敦村村两委、驻村工作队积极为农户解决困难想“新招”,创新带动水果新销路,为农户增收。(李彤)

  (来源:镇沅县委宣传部)