2月1日零点,墨临高速公路顺利通车并联网收费运营,至此,云南省16个州市全部实现通高速公路。

  里程最长、规模最大、投资最多

  云南省墨江至临沧高速公路是国家高速公路G56杭瑞高速公路联络线天宝至猴桥高速公路G5615的重要组成部分。新建路线起点K0+000位于墨江县碧溪,接已建昆明至磨憨高速公路,经墨江县、新平县、镇沅县、景东县,止于临沧市临翔区,接在建云县至临沧高速公路,主线全长236.034公里,同步建设互通式立交连接线共28.47公里。是连接临沧、玉溪、昆明最便捷的公路通道,是临沧联通省会昆明及通向内地的第一条高速公路。也是目前为止,云南已建成高速公路中里程最长、规模最大、投资最多的高速公路建设项目。

  从8小时到4小时

  临沧车牌以“云S”开头,常被网友调侃临沧的路就像车牌一样曲折蜿蜒。这也形象地形容了临沧交通不便、山阻水隔的封闭环境。以往从昆明出发,至少需要8个小时车程,才能到达临沧。交通短板让拥有得天独厚区位优势的临沧并没有享受到“坐拥核心”带来的便利,丰富的生物、矿产、旅游等资源优势也没有变成经济优势。

  墨临高速公路开通运营后,临沧至昆明的时间将缩短为4小时左右,这对完善区域路网结构、改善投资环境、促进区域产业发展、加强民族团结、巩固国防建设,以及加强中国同南亚、东南亚各国的经济合作、文化交流具有重大现实意义。

  从此进入“渝新欧”国际大通道

  墨临高速公路还将发挥更大的价值:向北经成昆高速连接成渝经济圈,进入“渝新欧”国际大通道;向东北经沪昆高速,进入长江经济带;向东经广昆高速,进入泛珠三角经济圈,连接太平洋;向东南经昆磨高速,直至东南亚;向西南通过在建临沧至清水河高速公路连接孟定清水河口岸出境经缅甸皎漂连接印度洋。是国家“一带一路”“孟中印缅经济走廊”国际大通道的重要组成部分。

  神秘的阿佤山,这片沉睡千年的绿水青山随着国家“一带一路”、“孟中印缅经济走廊”建设的东风被唤醒,临沧发展翻开了崭新的一页。