1月27日,云南省保山市隆阳区文化和旅游局组织三区人才及文化旅游项目专家踏上古道,对隆阳区境内的石马山—乌头塘古道段进行实地踏勘调研。

  隆阳区是南方丝绸之路的重要驿站,石马山至乌头塘古道段最早形成于汉晋时期,是保山—腾冲古道中线,也是“南斋公房古道”的一部分,是当时从保山前往腾冲的官营驿道主线路。目前该古道路基整体保存较完整,局部自然坍塌,路面均为石块铺设,部分路面石中有深深的马蹄印。

  当天,调研组通过实地踏勘详细了解了古道的现状,与古道周边村落、景点、农家乐等相关负责人就古道的保存、修缮利用和发展前景等问题进行深入探讨,为下一步充分整合利用好古道资源,发展古道+旅游、古道+农业、古道+教育、古道+体育、古道+文化的多种文旅融合项目奠定了坚实的基础。

  据悉,为积极融入大滇西旅游环线建设,促进隆阳区文旅项目融合,在“十四五”开局之际,隆阳区文化和旅游局组织三区人才及文化旅游项目专家对南方丝绸之路3条古道开展为期3个月的实地调研,切实摸清古道文化家底,紧紧围绕全面建设滇西世界健康生活目的地的目标,依托南方丝绸之路古道文化旅游资源,主动融入滇西旅游大环线建设,通过将古道和村落、历史和特色融为一体,推出一批乡村旅游线路,以文促旅、以旅振兴,打造隆阳文旅融合新环线。(祝嘉鸿、甘湉)

  来源:隆阳区文化和旅游局