(原标题:全国多地公立医院新冠病毒核酸检测价格普遍降至80元)

  记者从国家医疗保障局了解到,为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,提升新冠病毒核酸检测能力和效率,维护群众健康,减轻人民负担,在国家医保局协调指导下,四川、陕西、甘肃、西藏、贵州、内蒙古等省份医保部门在1月28日核酸检测相关要求生效前,集中将当地公立医院新冠病毒核酸检测价格从原来的120元到200元不等,下调到80元甚至更低。北京市、天津市也降价到80元。京津冀地区价格统一。加上2020年底前,广东、浙江、湖南、江西、吉林、辽宁、重庆、新疆、山西、河南等全国半数以上省份已将公立医院新型冠状病毒核酸检测价格调整为每人次最高限价80元。预计在春节前,全国公立医院新冠病毒核酸检测单人份价格将全部降到80元以内。 

  同时,针对春节期间返乡人员核酸检测需求,多地也发布了混合检测的收费标准,如5个样本混合检测每人次在30元到40元不等,10个样本混合检测每人次在15元到30元不等。

  核酸、抗体检测目前仍是疫情防控的有效办法,检测价格一直备受社会关注,而开展带量采购是降低项目价格的重要手段。2020年多地通过积极探索集中带量采购方式,批量采购核酸检测试剂、防护用品等耗材,降低核酸检测成本已取得一定成效。2020年12月23日,广东等11省(市、自治区)联盟集采的新型冠状病毒核酸检测配套耗材开标,中选品种核酸提取试剂平均降幅80%,采样器具平均降幅76%。江西、河南、湖南、广西、海南、重庆、云南、陕西、宁夏、青海等省(市、自治区)参与了此次联盟集团带量采购,核酸检测配套试剂规模达1.55亿人份。 

  结合带量采购成本降低、检验技术发展、医疗机构检测能力普遍提升等实际因素,近日多地医保部门对新冠病毒核酸检测项目价格下调,让百姓切切实实获得实惠,对推进落实新冠肺炎疫情常态化防控部署,减轻人民群众医疗费用负担,有力保障群众生命安全和身体健康发挥了积极作用。 (总台央视记者 张萍 郑怡哲)