(原标题:今年2—4月 云南玉溪等地或将出现严重旱情)

  日前,记者从云南省水利厅获悉,根据云南省水利厅、云南省气象局专家分析研判:今年云南全省各地防汛抗旱面临严峻的形势。2021年,旱季(2—4月)除滇东南、滇西北边缘地区以外,其余部分地区可能发生不同程度的旱情,玉溪、楚雄、曲靖、昆明、大理、文山西北部、红河北部等局部地区可能出现较严重旱情。此外,抚仙湖、程海、异龙湖将较长时期低于法定最低水位运行,存在发生水华的风险。雨季前局部地区可能出现旱涝并存状况。

  据了解,2020年,受降水总量少、时空分布不均,河道来水偏少、云南全省库塘蓄水少等因素的影响,云南遭遇近10年来最严重干旱。

  在此呼吁大家,节约用水,从我做起,从现在做起。

  农事建议:

  1。立足抗旱,及早谋划调整种植结构,积极实施水改旱等措施,做好最充分的抗旱准备;

  2。在做好夏收作物抗旱的同时,抓好旱育秧、间套种、地膜覆盖、集中育秧育苗等科技措施保苗,确保秋粮生产的顺利进行;

  3。在旱情严重地区推广地膜覆盖、秸秆覆盖和抗旱剂等科技抗旱措施,力争未受旱地区多增产,轻旱区不减产,重旱区少减产。已绝收的田地,积极引导当地农户及时改种、补种短生育期作物,减少旱灾损失。

  (总台央视记者 李劲松)