(原标题:云南全省高速限速调整 平均时速提高22公里)

  1月31日,记者从云南省交通运输厅了解到,根据《云南省优化高速公路限速工作实施方案》相关要求,云南对全省9000公里高速公路进行了限速调整,共计调整限速标志5748块,调整后平均时速提高了22公里左右。

  据介绍,通过调整后,小客车限速从60公里/小时提高到100公里/小时的路段共有84段,将近1000公里;从80公里/小时提高到110公里/小时的路段共有128段,约1400余公里;从100公里/小时提高到120公里/小时的路段有84段,约600公里。其余路段按照120公里/小时的新标准和要求速度进行设置。

  根据测算,优化设置以后,云南全省高速公路路网的总体运行速度较调整之前平均时速提高了22公里左右,小客车的平均速度由原来的86公里/小时左右提高到了109公里/小时左右,其他车辆的运行速度由68公里/小时提高到90公里/小时左右,极大提高了高速公路的通行效率。

  目前,云南全省高速公路限速标志调整已基本完成,相关部门正在对测速取证设备进行规范统一。同时加强与导航公司对接,对限速设置进行同步调整和连接,避免出现导航误导。(总台央视记者 李常明)