春来江水碧如蓝,木棉花开红似火。虽然还没到春天,但在云南施甸怒江河谷两岸的木棉花,却盛开得格外鲜艳夺目,仿若天边的云霞。

  丛丛点点的木棉花树矗立于江边、道路旁、山腰间,仿佛在绿底板的画纸上涂抹出点点不规则的大红韵。木棉树下的江边,更是展现了一幅灿若云霞的美景韵致。

  信步施甸怒江河谷两岸,一株株木棉开得那般嫣然俏丽。高耸云天的木棉树没有一片绿叶,木棉树上开满了妖娆的花朵,一朵朵嫣红的花儿缀满枝头,沐浴着冬天的阳光,绚丽绽放。一束绵密的黄色花蕊,被五片火红的花瓣包围着,富有曲线的花瓣,厚实而温润,充溢着丰盈,如万千支烛火,红焰朵朵。那些含苞未放的花蕾,和红硕的鲜花串在一起,透出一点绿,以特有的灵气,不断跃动着惊喜。

  木棉树生长得十分高大,恰似一个个英雄立于天地之间,怒放一身的浩然正气,击退冬天的凛冽,红色本是英雄的颜色,木棉一身的正气犹如鲜血染成的英雄花,所以木棉花又称英雄花。它开得红艳但又不媚俗,红得犹如英雄的风骨,色彩像极了英雄的鲜血染红了树梢,因此它是英雄的象征。

  木棉花是刚正、洒脱、豪迈的,这一树树如火如荼的木棉花惊艳了整个寒冷的冬天,有着冬天里无与伦比的热烈与庄严又似乎是在传播新的希望,释放着生命的芳华,与人分享着岁月的激情。(杨磊 段晓波 杨继泽 胡正飞)

  来源:保山市委宣传部