(原标题:涨工资,加补贴…企业花式激励,不少“打工人”留昆就地过年)

  2021牛年春节越来越近,“就地过年”的倡议让人们纷纷取消回乡过年或异地旅游计划,选择在本地迎接新春。“就地过年”也给很多“打工人”带来了新的想法,特别是每一年春节前准备回家团聚的他们,今年也选择通过留在昆明、留守在岗位上和同事们一起过春节。与此同时,昆明的部分企业也推出了诸多补贴措施,让春节在岗员工也能过个温暖年。

  家政行业

  诸多月嫂选择留守岗位 对家人和客户负责

  今年刚满40岁的周阿姨已经从事月嫂行业3年有余,从富民来到昆明的她,与两个分别上高二年级和小学六年级的孩子分隔两地。1月27日,周阿姨接了一单昆明本地客户的工作,上班时间将持续到元宵节后的2月28日。

星月嫂之家月嫂 周阿姨星月嫂之家月嫂 周阿姨

  

  按照前两年的习惯来看,春节前周阿姨都会早早回家待上一个多月,但是今年却选择了留在昆明继续接单,周阿姨说:“受疫情影响,今年上半年比较闲,还是希望可以利用春节这个月多挣一点钱,春节期间将有3倍工资;另一方面,还可以跟春节返乡的人错峰出行,减少感染风险,也是对家人和客户负责。”周阿姨表示,月嫂的工作性质是每个单结束后都可以有几天休息时间,身边许多同事都选择在春节期间依然接单,节后再回家陪一下家人孩子。

  记者走访了解到,位于官渡区的菲式好邻居家政公司的160余位固定月嫂中,约有150位月嫂从1月至5月份的工作都已经被安排满,每位月嫂每单的上户时间为一个月计算,至5月份为止,该公司共计服务750个家庭。该公司负责人吴女士告诉记者:“现在客户的需求量是非常大的,从客户的咨询情况来看,我们现在服务的750个家庭仅仅满足了客户需求的60%。”

  星月嫂之家负责人马女士也表示:“今年的年前用工荒比往年来得更早,去年(2020年)12月中旬以后就出现用工紧张,目前公司月嫂的供应量与客户的需求量占比为1:4。”马女士指出:“我们一直在积极动员月嫂阿姨在春节期间接单,尽管还远不能满足市场需求,但是还是有不少以前春节不接单的阿姨今年选择继续工作。”

  鼓励企业

  为自愿留守岗位人员提高加班待遇

  昆明家政行业协会秘书长张剑表示,疫情对2020年家政业的影响很大,导致今年的用工比以前严重很多,目前整个家政行业,尤其是保姆行业的用工缺口非常大,家政行业从业人员仅能满足客户需求量的一半,“以政民家政公司为例,目前公司员工近700人,用工人数较去年同比减少了30%-35%。”

  张剑告诉记者,今年春节前一些在昆务工的家政从业人员准备留在昆明,希望能继续工作,这为家政行业保留了一部分劳动力。值得一提的是,家政行业从业人员在春节前十天至大年十五期间的工资高于平时的一倍,为此,协会也鼓励企业为过年期间自愿留在昆明岗位上的从业人员提高工资或发放“留岗红包”“过年礼包”等,让大家在节后错峰回家团圆时钱包也更有“底气”。

  物流行业

  部分外卖骑手选择坚守岗位 工资补贴高加班劲儿更足

  31岁的李林是一个英姿飒爽的小姐姐,也是一直“在路上”的美团骑手的一员。从小父母离异的她在十年前独自从嵩明来到昆明,租了个不大的房子独自工作和生活,只有每年过年期间会回老家探望家人。

美团外卖员 李林美团外卖员 李林

  

  3年前,因为父亲换上了帕金森综合征,李林把父亲接到昆明,自己一边工作一边照顾父亲。今年春节,她打算和父亲两个人在昆明过个节,“一方面是响应政府鼓励我们就地过年的政策,另一方面因为父亲生病,回老家不太方便。另外公司这边也给了很多线上冲单、签到奖励等补贴。”

  “往年春节期间我们站点值守岗位的骑手大约有三四十人,今年多一些,目前登记下来自愿值守岗位的骑手接近60人。”昆明关上站站长保明洪告诉记者,该站点日常约有120名美团骑手,很多骑手响应“就地过年”的倡议,决定继续留在岗位上过年,等节后有空时再错峰出行回去探望家人。

  为了让骑手春节继续坚守岗位也能过个好年,美团出台相关政策。据介绍,春节在岗骑手可以在除夕至初六共计7天内完成每日的“签到赛”活动,即可享受人均1100元的资金补贴。同时,日配送量达到25单及以上的,可将日常每单5-6元的佣金提升为10元。

  美团昆明相关负责人表示,已经向驻昆骑手征求了春节留守值班的意愿,对于有留守意愿的骑手,公司会给予留守值班奖励与节日红包,春节7天假期,美团全国范围内将投入超5亿元津贴补贴春节在岗骑手。

  同时在满足疫情防控的前提下,全国配送站点都准备了充足的围巾、手套、护膝等保暖物资,发放给骑手,并组织各站点骑手分时段吃年饭,让骑手们留在岗位上过年也能有仪式感。

  快递物流

  提高加班工资 员工纷纷选择坚守岗位

  “春节期间福利待遇很好,除了国家规定的加班工资外,公司还给我们奖励红包,初一至初三期间每收发一个快件的提成是平时的5倍,初四至初六也有3倍。”老家在吉林并已经在昆明工作多年的顺丰快递员杨建说。

顺丰快递员 杨建顺丰快递员 杨建

  

  据了解,2021年春节前全国顺丰预计新增用工近3万人,一线人员投入达37.4万,顺丰云南相关负责人表示,公司通过制定各项防疫举措降低员工感染风险,同时鼓励员工留岗,减少感染风险的同时也能保障节前高峰应对及节后及时复工复产。同时,为了关怀“就地过年”的员工,公司采取了节前发放春节大礼包、节中特殊激励、节后返岗激励等措施。

  云南盛贤物流有限公司主要经营以昆明市内范围为主的普通货运业务。根据客户运输需求,该公司计划2月10号放假,大年初八上班。公司总经理宋盛贤告诉记者,目前公司员工约有100人左右,其中三分之二的员工为省内各州市及外省人员,每到春节假期都会返乡过年。然而与往年不同的是,今年几乎所有的员工都将留下来,宋盛贤说:“我们鼓励员工在本地过年,因为春节期间也有工作要继续开展,需要员工值班,可以继续工作的员工在这段时间的加班绩效工资都比平常高到1.5-2倍。”

  “当‘就地过年’的倡议出来后,公司也与员工沟通,大家都觉得留在昆明过年蛮好的,既安全又能挣钱。”宋盛贤说。

  餐饮行业

  把餐厅继续开起来 让就地过年的员工也有钱赚

  49岁的梁明文是昆明文化巷锅子楼餐厅的一名厨师,19岁就来昆明的他虽然已经在这边组建了自己的小家庭,但30年来,每逢年前两三天他依然要带着老婆和孩子一起回到重庆的大家庭,看望自己的父母和兄弟姐妹。今年,梁明文第一次决定这个春节留在昆明过,他说:“去年春节回去后担心因为疫情原因不能及时回来,初三就返回昆明了,所以今年不打算回重庆了。”记者了解到,梁明文工作的锅子楼餐厅往年在春节期间是不营业的,而今年春节餐厅将继续营业,“正好春节也可以继续上班,工资是平常的双倍。”

锅子楼餐厅厨师 梁明文锅子楼餐厅厨师 梁明文

  

  锅子楼是一家滇菜馆,餐厅老板吕俊颉告诉记者:“本来按照以往的惯例,从除夕开始餐厅是不营业的,但是今年因为有一些员工因为疫情留下来,所以我们就决定继续营业,员工的工资也会比平常高2-3倍,另外还会在除夕夜给他们发小红包。”

  原来,吕俊颉管理的6家餐厅中有10名员工打算今年在昆明过年,于是老家在吉林的他也打算今年留在昆明,将这10名员工聚集到一起,把本来春节不营业的餐厅继续开起来。这10名员工除了来自重庆的梁明文和1名昆明本地员工以外,其余都来自云南省各州市。“平常餐厅正常运营需要19名员工,可以做100多种菜品,留下来的员工差不多只能做二三十个菜品”,吕俊颉表示,尽管人手不够,但是也并不考虑另外招聘工人,“大家能做多少就做多少,因为主要目的不是为了营业,而是为了给留下来的员工找点事情做。”

  “今年的餐饮业和往年不同,整体经营状况趋于平淡,因此在服务员、传菜员、保洁员等用工方面的需求也减少了很多,餐厅的营业对于员工来说,本身就是很好的工作机会。”在昆明已经有了十年餐饮行业从业经验的多家餐厅管理者曹杨告诉记者。

  云南省餐饮与美食行业协会表示,在餐饮企业严格按照企业所在地春节期间防疫规定并做好防疫工作的条件下,鼓励餐厅继续经营,满足节日期间广大市民的用餐需求,提倡餐饮从业人员及家属“就地过节”,各餐饮企业尽最大努力安排就地过节员工的节日慰问工作。考虑到疫情防控期间就餐人数可能出现下降的情况,建议企业采取适量采购食材、轮班工作制等方式减少经营压力,也让员工有充足的休息时间。