(原标题:工业大麻、冬季亚麻新品种选育,大理这个试验站进入国内领先水平!)

  记者从大理州农科院经济作物研究所获悉,作为全国20个试验站之一的大理州经作所工业大麻、亚麻试验站,已进入国内领先水平。

 ▲朱炫 摄 ▲朱炫 摄

  据大理州农科院经济作物研究所所长李树锋介绍,大理州农科院经作所为了更好的研究云南省大理州工业大麻、亚麻的试验示范,于2009年1月加入了国家麻类产业技术体系建设。

  2009年至2020年,大理工业大麻、亚麻试验站与国家麻类产业技术体系遗传改良研究室岗位科学家团队、栽培与土肥研究室岗位科学家团队协作,在研究基地建立选种圃,先后对400余份创新种质材料进行了鉴定评价,筛选相对稳定的株系,参与选育出具有纤维用、油用和观赏价值的“云亚”“中亚”“华亚”系列新品种10个,已通过了非主要农作物新品种登记,为生产应用提供了丰富的后备品种资源。

▲朱炫 摄▲朱炫 摄

  同时,大理工业大麻、亚麻试验站与国家麻类产业技术体系栽培与土肥研究室岗位科学家团队协作,组织建立冬季亚麻新品种繁育基地900多亩,高产栽培示范样板2000余亩,平均原茎单产超过600千克;组织建立花叶用工业大麻高产栽培技术示范区420亩,花叶亩产达186千克,籽用工业大麻高产栽培技术示范514亩,麻籽亩产达128千克,发挥了典型的高产示范作用,为本区域冬季亚麻、工业大麻生产发展提供了科技支持。

  国家麻类产业技术体系大理工业大麻、亚麻试验站站长朱炫介绍,通过专家组测产验收,原茎亩产达750千克以上,超额完成体系任务的“255”工程指标,达国内先进水平,在大理州宾川县栽培示范中,亚麻原茎亩产量创下927.5千克的高产记录。试验站和本区域主产麻区的农技推广中心及广大麻农一起紧密合作,经过科学的试验探索和示范应用,科技成果示范取得显著成效。1月13日,试验站完成了“十三五”委托协议各项计划任务和预期考核指标,通过专家组验收。

▲朱炫 摄▲朱炫 摄

  下一步,大理工业大麻、亚麻科技创新团队将围绕减少投入、提质增效、多用途开发等方面,开展工业大麻、亚麻品种筛选和配套技术研究与示范,为提高山坡地、冬闲田、重金属污染耕地的利用率,有效促进麻类产业的发展提供科技支持。