眼下正是寒冬季节,保山市隆阳区抢抓冬季农闲有利时机,将水利工程建设作为推进农业产业结构调整、巩固扶贫攻坚成果、促进农民增收的重要举措,掀起水利建设热潮。目前总投资20亿的8个水利工程项目建设正有序推进。

  寒冬的早晨太阳还没照到山顶,辛街乡龙洞村的草腊竹水库建筑工地早已一派繁忙景象,挖掘机、碾压机、推土机等大型机械设备轰隆隆作响,工人们在各自的工作岗位上忙碌开来。这是一座烟草援建小(1)型水库,库容166.4万立方米,建设项目主要是枢纽工程和引水及灌溉工程,涉及拦河坝、输水导流隧洞、溢洪道和引水渠建设。水库自2019年6月20日开工建设以来,尽管中途受疫情影响,施工进度受到阻碍,但项目资金保障到位、服务协调到位、建筑施工方组织有力,保证施工进度,目前已完成导流(输水)隧洞施工,当下正在进行坝体填筑,他们的目标是在今年4月30日前完成28万立方米的度汛坝体填筑。

  绵阳佳成建设有限公司安全环保部负责人何昱均介绍:“现在每天的填筑量达到2300方,就能够满足在4月30日之前完成度汛坝体的填筑工作。”实际上,自从入冬以来,工地里每天晚上都加班到12点左右,实际填筑量已达到4000方左右。“每填筑一层,无论是施工方,还是监理单位或是第三方检测单位,都会对每一层的填筑进行取样试验,达到项目设计单位的技术指标之后,才会进行下一层的填筑。”何昱均说道。

  草腊竹水库建成后年供水176.9万立方米,将解决辛街、西邑两个乡镇,4个村委会、5000余人、1.24万头牲畜的人畜饮用水以及0.7万亩耕地的灌溉用水。

  据隆阳区水务局副局长蒋会明介绍,保山坝水资源总量 3.93亿立方米,人均水资源量740立方米,属于严重缺水地区,主要的原因是水资源时空分布不均,体现在汛期时雨量比较多,旱季时水量比较少,同时,受地形地貌影响,水资源开发难度比较大。

  “为解决这些问题,我们通过节水措施,降低农业灌溉用水量,并通过连通工程,解决水源点的补水量,以及新建水源工程,加大水资源的调控力度。”蒋会明说道。

  为了给农业生产提供充足水量,为城镇工业和生活用水提供可靠的水源,十四五期间内,隆阳区将加强水利基础设施建设,通过完成8座水库的续建和新开工建设一批小型水源工程,同时兼顾乡镇、农村人畜供水,以及强化水库除险加固、中小河流治理等方面的水利工程项目建设,改善农业生产和农民生活条件,提升全区灌溉和污水处理能力,为隆阳经济社会实现跨越发展提供有利支撑。(吴秀华 汪金尧 )

  来源:保山隆阳区融媒体中心