近日,在云南保山市施甸县,鸟类专家和林业部门工作人员首次发现并监测到国家一级重点保护动物白尾海雕,这也是在保山市境内首次监测到白尾海雕。

  保山青华海国家湿地公园管理中心高级工程师段红莲介绍:“我们记录到了一种大型猛禽,经过初步鉴定,是国家一级重点保护动物白尾海雕,白尾海雕近几年的数量非常少,野外的遇见率比较小,已经被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。”

  白尾海雕又称白尾海鹫,数量极少,在鹰科中属于“猛男”型。幼鸟的嘴和脚呈黑色,在半成年时,它们的尾部才变为带黑色条纹的白色。白尾海雕主要以鱼类为食,常在水面低空飞行,发现鱼后利用爪伸入水中抓捕,也捕食各种鸟类及中小型哺乳动物,常通过在空中翱翔和滑翔搜寻猎物。一般冬季10至11月份迁徙到越冬地,春季于3-4月份离开越冬地。

  据了解,施甸位于我国西部候鸟迁徙的重要通道上,既是候鸟迁徙过境的重要集结点和停歇地,也是云贵高原极其重要的水鸟越冬栖息地。

  近年来,施甸县统筹推进山水林田湖草系统治理,全面推行河(湖)长制,不断强化森林、湿地、草原资源保护管理,此次在短时间、小范围内就监测到25种鸟类,反映出施甸县生物多样性不断提高,生态建设取得明显成效。(段晓波 瞿柯楠 赵家东 赵应新 黄木娇)

  来源:保山市委宣传部