预计6月底,云南试点地区市民可通过预警终端、电视、手机APP等渠道接收到地震预警信息,年底全省均可接收到地震预警信息。1月份,云南地震预警系统已2次向试点地区发送预警信息。

  全国第三个地震预警“先行先试”省份

  1月28日,云南省地震局召开新闻发布会,介绍云南地震预警系统建设情况、近期有感地震的预警响应情况以及下一步工作计划。

  云南是一个多震灾的省份,严峻的防震减灾工作形势得到中国地震局的高度关注,在中国地震局的大力支持下,云南地震烈度速报与预警工程建设(以下简称云南地震预警项目)争取中央投资1.4522亿元,占全国的约8%。

  经省人民政府商同中国地震局,于2019年8月明确将云南地震预警项目纳入“先行先试”范畴,确定了2021年底在全省全面形成地震预警能力的目标。继京津冀、四川之后,云南成为全国第三个地震预警“先行先试”省份。

  在中央、省两级财政的支持下,云南地震预警项目共获财政投入近2亿元,在云南建设由台站观测系统、通信网络系统、数据处理系统、紧急地震信息服务系统、技术支持与保障系统5大技术系统组成的云南地震预警系统,包括202个基准站、228个基本站和1110个一般站共1540个台站,1个省级预警中心、16个州市发布平台、746套预警终端,以及与之配套的软件系统。

  本月已两次向试点地区发送预警信息

  云南省地震系统全力开展云南地震预警项目攻坚工作,已取得阶段性成果。2020年5月底,建成了1110个一般站,初步具备了全省的地震烈度速报能力。2020年8月底,建成省级地震预警中心。2020年9月25日,成功开展地震预警信息发布演练。

  截至目前,1110个一般站和90多个基准站、基本站观测数据实时传输至省地震预警中心;电视预警已覆盖25个试点县(市、区)第一批用户约50万,电视运营商正对机顶盒进行批量升级。

  就在本月,云南相继发生了2次4级以上地震,分别是1月17日昌宁县4.1级地震、1月23日盐津县4.7级地震。2次地震后6-7秒,预警信息处理系统快速计算出地震三要素等重要信息,发送至处于试运行状态的预警终端。由于这2个县均不属于试点县,其周边较近距离试点县的预警终端作出了科学响应。其中,昌宁4.1级地震后7秒,全省试点地区有166台预警终端接到预警信息,距离震中14公里的施甸县旧城乡中心完全小学预警终端响应烈度为4度,有屏幕显示本次地震主要信息和蓝色爆闪灯提示,发出提示性语音;其余终端由于响应烈度不到3度,仅屏幕显示地震信息,无其他声光提示。

  盐津4.7级地震后6秒,全省试点地区有162台预警终端接收到预警信息,距离震中37公里的永善县团结中学终端响应烈度为4度,还有大关县2台终端,永善县5台终端响应烈度为3度,有屏幕显示本次地震主要信息和蓝色爆闪灯提示,发出了提示性语音;其余响应烈度不到3度的终端同样仅在屏幕显示地震信息,无其他声光提示。盐津4.7级地震后,还有21台电视机顶盒接收到了预警信息。

  年底在全省开展地震预警服务

  下一步,云南省地震局将尽快完成工程项目建设的收尾工作,计划4月底前实现所有台站数据实时回传,进一步提升系统稳定性,优化信息发布策略,不断提升地震预警服务的科学性。

  按照中国地震局关于云南地震预警工程“先行先试”的工作部署要求及“边建设、边运行、边服务”的原则,2021年6月底前,将通过预警终端、电视、手机APP等在全省开展地震预警试点服务。2021年底前,在全省通过预警终端、电视、手机APP开展地震预警服务,在东川区、武定县2个试点地区实现通过应急广播系统的地震预警服务。

  云南地震预警系统仍存在部分地区特别是边缘地区台站分布不均、发布渠道覆盖面有限、预警能力不足等问题,需要进一步加大投入、动员社会积极参与发布渠道拓展,以提升系统服务能力。

  云南作为中国地震预警网建设的“先行先试”地区,地震预警服务很快将来到大家身边,但由于系统仍处于试运行阶段,可能会存在漏报或误报情况,地震预警作为一种辅助减灾手段,仍需要社会公众提升突发事件应急处置能力,理性面对可能发生的漏报误报现象,收到地震预警信息后不要慌乱、科学应对。