在2021年春节来临之际,云南省图书馆将在严格落实好各项疫情防控常态化措施的基础上,举办以“喜迎牛年春节 构建书香云南”为主题、线上线下相结合的“我们的节日•春节”系列文化惠民暨阅读推广活动。

  现场活动有9个

  1。 新春拓“福” 拓实幸福人生——古籍传拓技艺体验活动

时间:2021年1月25日~2月5日(9:00-11:30,14:30-17:00;周末除外)

地点:云南省图书馆小楼二楼(云南省图书馆古籍修复保护传拓研习馆)

内容:传拓技艺流程讲解及操作示范;快乐文创制作:福字、牛转乾坤年挂历DIY制作。

  2。 云南故事读书会:《独龙族的千年跨越》

时间:2021年1月29日下午2:30~4:30

地点:5楼“普洱茶文化图书馆”

内容:独龙族是我国人口较少的少数民族之一,主要聚居在怒江州贡山县独龙江乡。新中国成立以后,独龙族从原始社会直接过渡到社会主义社会,并于2018年底实现整族脱贫。本次读书会主要分享在党的光辉政策照耀下,独龙族的千年跨越变化历程及民族历史文化。

  3。普洱熟茶品鉴活动

时间:2021年1月30日下午2:30~4:30

地点:5楼“普洱茶文化图书馆”

内容:辞旧迎新之际,一杯汤色红浓的普洱熟茶,为冬日的人们奉上一股暖意。就着岁月的留白,品尝一片树叶的蝶变与升华。

  4。“迎新春送春联”活动

时间:2021年2月5日

地点:云南省图书馆二楼大厅

内容:邀请6位书法家在二楼大厅为读者和市民书写、赠送春联。

  5。钟灵毓秀——通海•者湾农民书画迎春展

时间:2021年2月5日~3月10日(暂定)

地点:云南省图书馆二楼展厅(同期通过本馆网站等平台推出线上图片展)

内容:由通海者湾村农民书画家创作的书画作品将在春节期间亮相图书馆展厅,参展作品均为者湾村历代“拿起锄头能种地、提起毛笔能书画”的农民书画家所创作,充分展现了者湾翰墨的源远流长。

  6。让诗意温暖春天——春节诗词活动

时间:2021年2月6日

地点:云南省图书馆三楼少儿活动室

内容:以诗词为载体,通过诗词接龙、一字多句等多种形式的活动,让读者相约省图共同“引诗情到碧霄”,让诗意温暖春天,让读者过一个诗意盎然的春节。

  7。打卡图书馆 免费领春联活动

时间:2021年2月8日~10日

地点:云南省图书馆

内容:活动期间打卡图书馆,拍照发朋友圈,即可免费领取春联大礼包,限量88套,领完即止,每套配有对联、窗花、门贴、门幅。

  8。“初结茶缘:少儿茶趣之旅”少儿习茶培训

时间:2021年2月22日~27日下午2:30~4:30

地点:5楼“普洱茶文化图书馆”

内容:课程通过识茶、泡茶、奉茶等内容,让少儿初结茶缘,探索茶趣,加深对中国传统文化的认知,感恩父母,尊敬他人。

  9。“传承传统技艺,感知文化魅力”古籍修复与传拓技艺观摩体验活动

时间:2021春节前夕(具体时间待定)

地点:云南省图书馆古籍修复传拓研习馆及古籍修复中心

内容:由本馆历史文献部工作人员现场演示并教授古籍修复与传拓技艺,让广大民众感受中华传统文化蕴含的无穷智慧,增强文化自信,提升大众的文化获得感、幸福感。

  线上活动有6个

  1。过节的味道——传统节日故事征集活动

时间:2021年1月~5月

平台:云南省图书馆微信公众号

内容:征集体现我国传统文化节日的视频、音频、散文等载体,弘扬中华优秀传统文化。

  2。“书香暖春意 民俗贺新春”线上有奖竞答活动

时间:2021年2月5日~2月25日

平台:云南省图书馆微信公众号

内容:围绕春节、元宵节的由来以及诗词、习俗等文化常识进行网上知识竞答。设优秀奖20名。

  3。迎新春系列线上主题展览

时间:2021年2月

平台:云南省图书馆微信公众号

内容:

展览1:我爱你,中国——最美中国年画展

年画是中国人民祝福家庭和睦、社会稳定、国泰民安的美好载体,其特有的文化价值取向和审美情趣成为年俗中喜闻乐见的形式,本线上展览将增添节日喜庆气氛,给读者带来一个欢乐祥和的新年。

展览2:迎新春牛年话牛,奔前程不懈追求——牛文化主题展

展览从中国牛文化的形成、牛的作用及牛与人类的联系、牛与中国传统文化的渊源、历代文人墨客对牛的歌颂和赞美、中国梦与牛精神等方面详细介绍中国的牛文化及其对中国社会生活、文化发展的深远影响,鞭策人们不忘初心,奋斗不止。

展览3:说民俗闹元宵——正月十五你的家乡怎么过?

在幅员辽阔、地广物博的中华大地上,不同的民族和地域形成了许多独具特色的元宵节习俗,其中很多都已被列为国家级非物质文化遗产。在元宵佳节,不妨一起来说民俗闹元宵,比一比究竟哪里的年味最浓。

  4。迎新春线上主题推文活动

时间:2021年2月

平台:云南省图书馆微信公众号

内容:以“牛年吉祥 新春快乐”为主题,在本馆微信平台发布《一路春运一路情》《童年里的年味》《过年记》《压岁钱,让孩子学会理财》《除夕之夜撞钟,为何要撞108响?》等系列主题推文;同时,在元宵节以“元宵佳节小知识”为主题,推出《烹调知识》《正月十五闹元宵》《关于元宵节的传说》《唐宋风存元宵节》《四大名著中的元宵节》等推文。

  5。纸短情长,见字如面——过年话家书线上活动

时间:2021年2月1日~2月28日

平台:云南省图书馆微信公众号

内容:主要通过一封封家书,展现春节这一特殊时间节点的骨肉亲情,让读者感受家的温暖与爱。

  6。彩云盲友阳光会线上春晚

时间:2021年2月11日除夕夜

平台:YY频道89561263

内容:该晚会主要通过YY频道89561263在线直播(相关网络平台转播),面向云南省乃至全国盲人朋友进行演出。参与晚会的盲人朋友及文化助盲志愿者们将通过网络在线表演歌曲、戏曲、朗诵、相声等节目并开展互动游戏,丰富盲人朋友的春节文化生活。同时,通过在线抽奖的方式,为收听节目的盲人朋友发放小礼品。