题记——

  2017年的10月外婆离世,一段关于外婆的感情故事便是自然而然的悄悄开始了。

  培养正气云南汽锅鸡联合创始人施皓予,云南新农人联盟副秘书长、昆明市新的社会阶层人士、大理白族,中共党员。在他的记忆中无论路程多么辛劳,在外婆老宅里飘出的土锅鸡汤是他味蕾记忆深处最大的留恋。每年回乡探望外婆,站在村门口大树下的老人,用柴火煨煮的土鸡总能在平凡的时光里慰藉最美的家乡味道。他的外公曾是镇里老书记,外婆在乡里乡亲的有一个代表勤劳智慧的称呼——“阿庆嫂”。外婆对他的成长和影响是颇深的,勤劳致富,回报感恩,外婆腌制咸菜的手艺可谓之远近闻名。从小在与外婆的生活成长中,咸菜腐乳配上鸡汤泡饭让他从少年成长为了青年。

  大学毕业后进入国企工作的他,在个人的工作岗位上发挥着自己的知识与特长,食之洱海的白族青年对创业的激情与向往。使他毅然选择跳出“铁饭碗”一头扎进了创业的浪潮中,尽管在前行的道路上磕磕碰碰,但却没有因为失败而选择放弃。或许从小外婆在田间地头,苍山洱海下的口耳相传让这个青年对厨艺有个不一样的理解,对于传统文化的熏陶及历史人文的喜爱,让这个少年隐藏野心,悄悄发光,累有所获,忙有所往的在厨艺的道路上努力着。

  三年前,因偶然的机遇让这个“半路出家”的青年有幸认识了云南滇菜大师,滇菜国际化倡导者、昆明饭店餐饮公司总经理鄢赪先生。当时他和留学归国的表哥徐云麟先生‘以下简称:表哥”一同向鄢赪先生提出想拜入师门的愿景,但对于施皓予来说他的内心是忐忑且不自信的,毕竟在师门里都是各大星级酒店的行政总厨或社会餐饮中的杰出代表。那一餐《夜宴 壶缘》他们反复推敲,在滇菜文化的整理和基本功上下功夫,鄢赪先生用餐后便答应将他们兄弟二人同时收入师门,就这样他逐步在厨艺的道路上吸收师父传授的技艺与滇菜精髓。他整理了云南滇菜的大量古法食谱及文化典故,通过食材之间的组合及厨艺的融通,最后以师父为核心的师门团队里将滇菜的文化故事及典故相传融入到了每一个菜品的研发与创新中。

  脚踩红土心怀衣者父母,灶头三尺只求风味满足!传承与弘扬本就是探索者与先驱者的榜样,在师父的教导下回望刀尖灶火,多少食客从舌尖走上心头,多少春夏秋冬,无不是吾辈当之为楷模,传席于五味人间。

  “因农而生”这四个字让这个青年想到了关于行业发展的另一种突破,2020年5月在红河州寻访调研的途中,经过云南省建水县。舟车劳顿后想品尝云南特色名菜——汽锅鸡。他走进了建水县的知名餐饮企业,可当汽锅鸡抬上桌子后从卖相到口感实在难登大雅之堂。源于对滇菜的情怀和对云南产品的那种责任感,他和表哥考虑就从自身餐饮特长出发,对云南优质农副产品进行深耕挖掘。但前行的道路并非一番风顺,从红河州塌方的绿春省道连夜驾车赶往元阳梯田;再从建水古城一家家紫陶店寻物议价;顶着40多度的气温在元江芒果种植基地拍摄芒农的采摘工作;冒着雷雨在蒙自万亩石榴基地直播石榴销售,再到海拔2000多米的标准化养殖基地这一路走来可谓风雨兼程。过程中有过家人们的鼓励,也有同行伙伴因看不到希望而选择离开。

  但“培养正气”四个字却在整个坚守的团队里深耕发芽,施皓予主抓外包装产品故事脉络设计,从主画面到手绘内容进行深耕细化。徐云麟主抓产品生产与环节梳理,从云南高原生态鸡源及野生菌口感研发入手。就这样一个关于“培养正气”可以打包带走的云南汽锅鸡产品从“神笔马良”的画幅中将云南优质农特产品从一个设计概念真正落地成为了一款国潮风的成熟产品。

  这是一口关于记忆中的好鸡汤,正是从祖辈到父辈,生而为农,农为而生!我们都是农民的儿子,从春耕夏种秋收冬藏,再到头顶三尺有神明的滇菜灶火传承与推广,他们从田间到舌尖,给中华大地的千家万户带来欢乐与喜悦的同时,恰如其分地给予云南汽锅鸡的回赠与感恩。

  作为一名“因农而生”的创业者不单单是农耕习作的“脱贫攻坚”,更多的是在不同味觉层度上对云南优质农副产品的食材一站式解决方案的“乡村振兴”的返乡决心。真正的热爱是源于生活,却高于生活。外婆的鸡汤给予他对一口好的云南味道的认知,师父的指导给予他对滇菜如何走向世界提供最好的选择。扎根农村,培养正气仅仅只是一个开始,正如味蕾的空间里,简单温暖且质朴。

  传承中国的文化不仅仅是唐诗,宋词,昆曲,京剧。它饱含着我们生命中的每一个细节,从味蕾这个角度上而言,厨师就成为文化的传承者。也是伟大文明的书写者。而当下的新农人则就是这书写者最好的“合伙人”。

  来源:昆明市委统战部