凤庆县把村(居)委会换届选举作为当前首要任务来抓好落实,突出重点,增强风险意识,确保村(居)委会换届工作有序推进。

  统一领导、分级负责、属地管理。县级制定凤庆县村(社区)“两委”换届选举疫情防控工作预案,成立了由县委主要领导任组长的村(社区)“两委”换届选举疫情防控工作领导小组。13个乡镇党委、政府对疫情防控工作进行分级包保督战,实行乡镇领导包村(社区)、乡镇干部和村(社区)干部包组、小组干部包户的工作机制,200支996名县乡换届工作指导暨换届风气督查组同时肩负疫情防控的责任,分级分类指导。

  预防与应急并重、常态与非常态相结合。“一村一方案”制定完善村(社区)“两委”换届选举疫情防控应急预案,制定乡级预案13个,村级预案187个。配足配齐急救、抢救、重症救治、监护、检测等仪器设备,做好医用耗材、药品、防护装备、消毒用品等物资实物储备。部分乡镇还开展了疫情应急处置流程进行演练,进一步提升了人员队伍在换届工作中的应急处突的能力。

  织密疫情防控网,对网格责任区再细化,进一步明确具体网格责任人(网格长),落实每日监管措施,积极探索五户联保、十户联保工作机制,确保监管无死角、无盲区。

  抓实委托投票。鼓励群众“就地过年”,全面摸准摸清外出务工人员和人户分离情况,以发布公告、电话联系、微信、信函、邮件、短信、委托家人及亲朋好友等方式对外出务工、经商、读书等长期在外人员履行好告知义务,扎实做好书面委托投票工作。

  未雨绸缪,有备无患。各村(居)委会和各换届选举会场严格实行疫情防控管理,根据选民分布情况,科学设置分会场。提前进行消杀和开窗通风,进入村(居)委会和会场人员一律实行扫身份核实、扫码查验、体温检测和消毒,全程佩戴口罩参会,保持安全距离,有序进行投票。

  目前,在新一届村(社区)党组织领导下,全县187个村(居)民委员会严格按照相关步骤和程序,依法稳步推进中,使村(居)民委员会换届选举如期举行。(王贵荣 潘树红 李双冰)

  来源:凤庆县委宣传部