目前,云南已发展为全球三大新兴花卉产区之一和全球第二大鲜切花交易中心,鲜切花在国内市场占有率超过70%以上。去年,疫情对实体花店的业务造成了很大影响,但对团购等线上销售的影响不大,当地花农、花商积极尝试移至线上,让鲜花通过电商销往全国。

  时下年节将至,云南花田里的花商和花农们,又摩拳擦掌,准备为全国各地的消费者送去最好的云南鲜花。物流快递作为重要一环,顺丰也做足了准备,“花”式助攻云南鲜花运输。

  第一式

  专业市场专属收派

  昆明斗南花卉市场里人头攒动,热闹非凡。顺丰速运云南区呈贡分部斗南点部位于昆明国际花卉拍卖交易中心内,是一个24小时运营的网点。时至年节,鲜花消费量提升,斗南网点负责人和点部的同事又忙碌了起来,因去年疫情期间的专业服务,他们获得了不少客户的信赖。

  在这里,作为客户专属收派员顺丰小哥一天的工作拉开序幕。为保障花材的新鲜度,小哥按照发车时间与客户约定收货时间,每天准时上门收件。小哥将鲜花接驳到鲜花分拣中心,按各直发大流向进行分拣,并按规划的线路编码进行装车及封车操作,第一时间为鲜花进行预处理、全程保证在8-12度恒温状态下进行运输。依托强大的空中网络、冷链运输网和温控管理系统,专业包装方案和科学保鲜措施,顺丰速运为鲜花保质保鲜的送达全国乃至全球而保驾护航。

  第二式

  冷链干线上阵,全程温控保障

  专业人士介绍,鲜切花品质50%取决于种植,50%取决于采后处理与冷链运输。如果在运输过程中经常直接暴露在室温下,极易损害花卉品质、缩短瓶插期。针对鲜花行业鲜花保鲜要求和市场交易习惯,顺丰速运定制了全程冷藏运输的冷运干线业务模式,实现上门提货、干线运输,配送到店到/个人消费者的冷链运输模式。冷运干线运输全程恒温8-12度,保鲜效果最佳,部分花材瓶插冬季达2周,夏季1周。

  这种去除中转、精准时效送达的模式,首次突破了行业壁垒。据顺丰速运云南区相关业务负责人介绍,自2020年10月起针对性地推出 “冷运特惠”鲜花小件专车以来,此产品的日均最低发送就已达上万票。

  第三式

  客制化服务,中小客户无差别对待

  据了解,针对本季鲜花运输,顺丰速运云南区针对不同类型的鲜花市场推出客制化组合产品和服务,大中小客户无差别对待。如散单24小时揽收、冷运干线直送、大票航空直派等,为不同类型的客户提供从保鲜、冷藏、分类、包装、运输、配送等一系列针对性的服务。减少因传统运输方式带来的花卉损失,提升消费者满意度,增加云南鲜花的品牌溢价。

  专业人士观察,云南花卉采后处理目前还未全面建立起全程冷链体系,缺少规模化、集约化及规范化的储存、加工、中转集散平台。外销花卉80%以上的产品是在小而散、无冷储条件、不稳定的加工场地进行分拣、包装和发货。早在2018年7月,顺丰速运便推出了鲜花行业解决方案,包括采购集货、供应链金融、冷链干支线物流、航空运输、包装、销售、同城配送等环节,提供覆盖全国、全程温控、端到端的物流服务,减少供应链环节,降低管理成本。

  本季运输,顺丰速运云南区计划投入200趟以上的冷链班次,组建冷链车队,由网点将鲜花统一接驳到鲜花分拣中心。同时,引入优质航空运力,针对批发市场的客户进行大票直送,压缩单票成本;在中转环节,投入共计3000平方米以上的鲜花专用鲜花分拣场地,投入自动分拣系统,节省分拣装车环节、提升效率,全力保障云南高原农特产更高品质的出港要求。