(原标题:云南打好生态扶贫“组合拳”:云岭“增绿”群众“增收”)

  26日,记者从云南省林业和草原局获悉:近5年来,云南加大生态保护修复力度,加强生态保护治理,加快生态产业发展,持续推进生态扶贫,实现了生态保护与脱贫攻坚“双赢”。

  抓好生态保护,巍巍大山成为幸福靠山。云南是全国贫困面最大的省份,也是生态护林员中央投入资金最多、省本级配套最多的省份,中央共投入云南生态护林员资金28.21亿元,省本级配套15.52亿元。目前,全省实聘生态护林员18.3万人,人年均管护收入9000余元,带动超过78万贫困人口稳定增收。其中纳入“三区三州”的迪庆州和怒江州,基本实现了有劳动能力的建档立卡贫困户全覆盖,真正做到了“一人护林、全家脱贫”。5年来,世代居住在高黎贡山中的独龙族选聘195名生态护林员,生态扶贫带动整族增收致富,让他们成为了独龙江脱贫致富的“领头雁”。

  抓好生态治理,云岭“增绿”群众“增收”。5年来,云南全省贫困地区共完成营造林2973万亩。其中,安排贫困地区新一轮退耕还林还草任务1137.21万亩,全省建档立卡贫困户累计实施新一轮退耕还林237.4万亩,惠及37.7万户、151.6万人,补助期内户均可获得现金补助7560元。

  抓好生态产业,绿色发展遍结致富之果。5年来,云南积极引导贫困地区大力发展特色林草产业。目前,云南木本油料种植面积已达5150万亩,全省人均1亩以上。88个贫困县林草产业带动194.6万贫困群众稳定增收,人均增收1720元。涌现出云南核桃、临沧坚果、鲁甸花椒、怒江草果、昭通竹笋等一批助推农民增收明显的地方特色林产品,成为贫困地区的“铁杆庄稼”“绿色银行”,实现树上摘金、林下植金、坡上生金、风景变金。

  目前,云南全省现行标准下农村贫困人口已全部实现脱贫,88个贫困县全部摘帽,8502个贫困村全部出列,11个“直过民族”和“人口较少民族”实现整体脱贫。(总台央视记者 申泷洋)