2021年春运将从1月28日开始,3月8日结束,共计40天。

  为全力做好2021年春运期间全省道路交通安全管理工作,有效预防和减少道路交通事故,创建安全文明畅通的道路交通环境,结合近几年春运期间全省道路交通事故、交通违法、高速公路车流量、恶劣天气等规律特点,云南省公安厅交警总队认真分析研判,发布2021年春运道路交通安全“两公布一提示”。

  一、近三年春运期间道路交通安全形势分析

  近3年(2018年至2020年)春运期间,从总体趋势看,云南省一般程序处理的道路交通事故呈现小幅上下波动,简易程序处理的交通事故逐年上升的态势。在2020年春运期间受疫情影响的情况下,交通事故死亡人数仍高于平时3.8个百分点。

  二、春运期间交通安全风险

  1、交通流量增大引发事故的风险

  1月20日国务院联防联控机制新闻发布会上,交通运输部运输服务司副司长王绣春透露,结合票务预售情况以及近期客流变化的情况,相关部门预计2021年全国春运期间发送旅客17亿人次左右,日均4000万人次。这个数字虽然比2019年下降了四成多,但与当前客流相比,还是增长了一倍左右。

  春运期间,高速公路交通流量增大极易出现流量高峰,加之岁末年初是我省蔬菜、瓜果、煤炭集中外运、省内流转的高峰期,交通流量将出现上升趋势,加之冰雪雾霜等恶劣天气增多,对高速交通安全影响大,从而导致事故风险上升。

  2、农村地区发生事故的风险

  农村地区婚丧嫁娶、民俗活动、赶集赶场活动多,群众出行需求旺盛。再加上农村公路普遍标准低、路窄、弯急、坡陡、临水临崖,路段交通安全防护设施严重缺乏,翻坠车事故易发多发。

  3、高速公路事故上升的风险

  我省楚姚、寻沾、宜石、墨临、保泸等高速公路相继开通,有的危险路段道路交通安全设施不完善,有的存在边通车、边施工的情况,交通事故高发风险隐患突出。

  4、重点旅游线路事故上升的风险

  在春节假期高速公路小型客车免费通行,自驾出行增多,通往热门景区的高速公路及热门旅游线路交通流量上升,再加上自驾游中一些新手上路,安全风险上升。

  5、租赁车辆、网约车、旅游包车安全风险不容忽视

  随着我省高铁的开通,省内租赁车辆、预约出租客运车辆、旅游包车需求量大幅增加,中短途出行交通流量将明显增长,交通风险上升。

  6、酒驾醉驾引发事故的风险

  近3年春运期间,酒驾醉驾肇事致死人数居各类违法行为之首,占总量的15.73%。春运期间,亲朋好友聚餐饮酒增多,酒后驾车肇事风险上升。

  7、学生错峰放假带来的交通安全风险

  按照疫情防控工作的要求,全国各高校于去年12月底开始陆续放假,假期较往年提前近一个月,学生返家过年与学生出游与春运交通流叠加致交通事故风险增加。

  三、春运出行道路交通安全提示

  1、 拒绝乘坐“黑车

  春运期间是长途客运的“黄金期”,请选择乘坐正规的客运车辆,切勿乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜方便乘坐非法营运车或超员车。发现客车超员载客可通过电话、短信、微信等方式报警。

  2、提前规划并熟悉出行线路

  近年来云南新增了多条高速公路,自驾出行有了更多选择。建议出行前先熟悉了解天气、路况等信息,提前设计和熟悉出行路线,避免耽误行程。

  3、祸起瞬间,防患未然

  出行前给车辆做一次全面的体检,及时排查车辆的安全隐患。

  4、注意休息,不要疲劳驾驶

  千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家,请合理安排行程及休息时间,确保睡眠充分。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。

  5、回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴

  超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首!请控制车速并与前车保持必要安全距离。速度不是第一,平安才是终点!

  6、 安全带——生命带!

  研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。不管是驾车还是乘车,请您系好安全带!

  7、避免分心驾驶

  研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。驾车请集中精力,不要有接打电话、发送短信、微信以及抽烟等妨碍安全驾驶的行为,切忌分心驾驶。

  8、应急车道是“生命通道”

  如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响应急救援车辆通过。

  9、拒绝酒驾!

  饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓,判断失误。节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒!

  10、 高速路上严禁随意停车

  谨记“车靠边、人撤离、即报警”九字警句。车辆在高速公路上发生故障或交通事故,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。

  11、 途经高速公路长下坡,重载货车应使用低速挡

  利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。

  12、遇到团雾请减速慢行,谨慎驾驶

  团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。

  13、行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行

  注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、占道行驶。

  14、 驾车出行,请勿超员

  超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率。也请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。

  15、请勿超员载客、客货混装

  临近过年,农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢载人。驾车途经村镇、集市、路口时,注意低速通过,礼让行人。