在镇沅者东镇,有一种颇受当地市民喜爱的特色美食——发糕,它不仅口味道特、色彩不一,又被称为彩色发糕。凌晨时分,我们的记者走进彩色发糕作坊,探了个究竟。

  凌晨的作坊,灯光昏暗,蒸汽腾腾。吴发兰已经在蒸制发糕了,当天恰逢者东镇街子天,市民购买量更大,吴大姐不同往日,蒸制发糕数量也更多、品种更丰富。当天,她蒸制了苦荞发糕、玉米发糕、紫薯发糕和米糕四个品种。

  吴发兰是地道的镇沅者东人,她制作发糕已经有十多年了,技术相当了得,发糕味道也是家喻户晓。这不,刚到集市上摆摊,就有许多市民前来购买。

  “她做的发糕很好吃,我经常来买,紫色的这个发糕,特别的好吃。”“我来者东街买发糕吃,发糕是我们者东的特色小吃,特别我们有孩子的,大人小孩都爱吃。”市民说道。 

  吴大姐告诉记者,在这里做了好几年的发糕,发糕颜色很多,很多人还是喜欢吃这个味道。赶集天铺面人气很旺,买发糕的市民更多。每一蒸笼发糕有25公斤,四个品种卖价都是10元每公斤,物美价廉,味道丰富,市民们争相购买,赶集天差不多能有七八百元的收入。(李飞雷 罗东 卢英 文远光)

  (来源:镇沅县委宣传部)