(原标题:605名代表报到!云南省十三届人大四次会议将于明日在昆明开幕)

  1月25日,记者从云南省第十三届人民代表大会第四次会议新闻发布会上获悉,云南省第十三届人民代表大会第四次会议各项准备工作已经就绪,大会将于2021年1月26日至29日在昆明召开。

  会议议程

  会期4天 共有8项议程

  省十三届人大实有代表622名,目前已有605名代表向大会报到。大会的各项准备工作已全部就绪。

  1月25日下午,大会举行了预备会议,通过了省十三届人大四次会议议程。大会将于1月26日上午开幕,1月29日下午闭幕,会期4天。根据主席团第一次会议通过的大会日程,会议期间,安排4次全体会议、3次主席团会议、5次代表团全体或分组会议。

  本次大会共8项议程:

听取和审议云南省人民政府工作报告;

审查和批准云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;

审查和批准省人民政府关于云南省2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告,批准云南省2021年国民经济和社会发展计划;

审查和批准省人民政府关于云南省2020年地方财政预算执行情况和2021年地方财政预算草案的报告,批准云南省2021年省本级财政预算;

听取和审议云南省人民代表大会常务委员会工作报告;

听取和审议云南省高级人民法院工作报告;

听取和审议云南省人民检察院工作报告;

其他事项。

  疫情防控

  会议期间严格落实疫情防控工作措施

  当前,新冠肺炎疫情防控形势依然严峻复杂。大会按照“外防输入、内防反弹”防控总体要求,会议筹备组专门成立疫情防控及医疗保障工作组,制定了省第十三届人民代表大会第四次会议疫情防控及医疗保障工作方案,并由省卫生健康委牵头组成疫情防控及医疗保障队伍,确保将疫情防控责任明确到人。

  会前,全体参会人员和工作人员进行了健康监测、流行病学史筛查、核酸检测等;完成了防疫物资储备;组织专家对宾馆、会场的环境消杀进行了现场指导;并做好了突发公共卫生事件应急处置的相关准备工作。会议期间,疫情防控及医疗保障工作组将严格落实疫情防控工作措施,持续做好健康监测、环境消杀、物资储备和医疗服务等保障工作。

  鉴于疫情防控形势,本次大会不再邀请外国驻华领馆官员旁听会议,列席人数为294人。

 

  会纪会风

  代表审议发言要抓重点、讲短话

  大会秘书处专设了会风会纪组,并制定了工作方案,明确了“七个严禁”的纪律要求:

一严禁任何形式的相互宴请;

二严禁饮用任何人和任何单位提供的任何酒类;

三严禁收送任何礼品、礼金和有价卡券;

四严禁参加高消费娱乐、健身活动;

五严禁违规使用公车;

六严禁在大会安排的驻地以外住宿;

七严禁违反新冠肺炎疫情防控工作相关要求。

  此外,会议严格请销假制度,并要求代表审议发言要紧紧围绕大会各项议题,抓重点、议大事,讲实话、讲真话、讲短话,提高审议实效。