1月14日晚,一辆小轿车连人带车冲进云南腾冲市腾越街道马常社区马常河里,来自该社区的杨学力等6名群众奋不顾身跳进冰冷河里,合力救出了被困司机。1月23日,腾冲市腾越街道召开表彰大会,表彰这6名群众为“见义勇为先进个人”,并发出向6名“先进个人”学习的号召。

  当天的表彰大会宣读了腾越街道关于表彰奖励见义勇为先进个人的通知,决定授予马常社区村民杨学力、段生锁、王云泽、杨生常、王邯英、孙永梅等6名同志“见义勇为先进个人”荣誉称号,现场为他们颁发奖牌及每人2000元的现金奖励,并同时向社区全体干部群众发出“要以见义勇为先进个人为榜样,坚持培育和践行社会主义核心价值观,广泛弘扬崇德向善的社会风尚,关心、支持、参与见义勇为,让社会正气蔚然成风”的号召。

  在获颁“见义勇为先进个人”后,来自腾冲市人民医院的职工孙永梅谦虚地说:“其实作为一个马常人,在这种危急时刻,不管是谁遇到了,都不会袖手旁观。只要我们能帮上忙,都会立即冲上去,尽一份我们的微薄力量。”