(原标题:20多年未变的昆明出租车运价要变?下月听证,今起报名……)

资料图资料图

  1月21日,昆明市交通运输局官方微信公号发布“关于举行《昆明市主城区巡游出租汽车运价调整方案(征求意见稿)》听证会的公告”。

  公告称,为增强行政决策的科学性、民主性和透明度,规范决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权、监督权,根据《政府制定价格听证办法》、《云南省发展和改革委员会云南省交通运输厅关于部分交通运输价格定价权限有关事项的通知》的规定,昆明市发展和改革委员会、昆明市交通运输局决定联合对昆明市主城区巡游出租汽车运价调整方案进行听证。

本次听证会共征集听证参加人中的消费者代表10人、经营者代表5人、其他利益相关方代表2人、相关领域专家、学者2人、人大、政协、政府部门、社会组织等人员5人。

有意向者可于2021年1月21日至2月2日期间向昆明市交通运输局报名。

听证会拟定于2021年2月24日(星期三)举行(具体时间、地点另行公告通知)。

  昆明出租车运价20多年未变

  从1998年开始,昆明的出租车起步价根据当时出租车类型规范为两种:

桑塔纳起步价8元,3公里后每公里1.8元;

夏利起步价7元,3公里后每公里1.6元。

  后来随着夏利车逐步退出市场,最终昆明巡游出租车的价格一直维持着8元起步价,3公里之后每公里1.8元。同时,配合出租车燃油价格与运价联动机制,根据一定时间段的燃油价格,对燃油附加费进行动态调整。

  昆明曾广泛征求行业意见

  据报道显示:2019年3月,昆明市出租汽车管理局曾举行新闻发布会,针对长期以来运价机制存在的问题,定于当年4月1日起将广泛征求行业意见,及时调整出租汽车运价水平和结构,建立出租汽车运价动态调整机制,以此促进行业健康发展 。

  “运价机制20年没变过,尤其是8元的起步价,已低于部分地州城市,是时候改变了。”昆明出租汽车协会负责人认为,现行的运价机制已经不适应社会的发展,但具体如何调整,还要等征求意见之后才能确定。

  发布会上,昆明市出管局相关负责人介绍,出租汽车是城市公共交通的补充,为社会公众提供个性化运输服务。“通过建立合理的运价结构,调节不同时间空间的服务供给,有利于解决高峰期、夜间或偏远地区拒载、议价、挑客等服务顽疾。”

  这次调整结果会是如何,我们将持续关注……