经云南省人民政府批准,云南省第十六届运动会(以下简称省十六运会)将于2022年8月在玉溪市举行。为广泛汇聚社会各界的创意与智慧,展示云南独特人文风情和玉溪城市个性魅力,现面向全社会公开征集省十六运会会徽、会歌、吉祥物和主题口号的设计方案。现将有关事宜公告如下:

  一、征集时间

  自公告发布之日起至2021年3月20日止(投稿日期以邮戳为准)。

  二、应征人资格

  所有对省十六运会会徽、会歌、吉祥物、主题口号设计感兴趣并自愿遵守本次征集活动全部要求的个人、机构和团体均可参加本次征集活动并提交应征方案。

  三、作品要求

  (一)会徽

  1。会徽设计须合理融入玉溪优秀历史文化元素和城市特色,体现玉溪“一地四乡”名片的文化内涵。

  2。会徽设计应当包含“云南省第十六届运动会”、“玉溪”、“2022”等要素。

  3。会徽设计应当符合当代艺术美学要求,时代气息浓厚,内涵精准,具有体育元素,富有创造力且易于识别,具备良好的市场开发价值,后续延展性强。

  4。设计方案须提交电子版和纸质版。电子版包括:彩色设计图稿(A4纸张规格,清晰度不低于300dpi,jpg格式,包含标准色值、标准字体)、矢量图源文件(ai /cdr等)、创意理念文字说明(300字以内)、设计应用方案(即设计图稿在平面和立体设计中的延展设计方案);纸质版包括:A4纸张彩色打印稿一套。

  (二)会歌

  1。主题突出,特色鲜明,意义丰富,旋律优美,有时代气息和体育特点,体现“玉汝于成、溪达四海”玉溪精神,展示玉溪“聂耳音乐之都”文化气质,接地气、易传唱。

  2。体裁形式不限,合唱、独唱皆可,时长控制在5分钟以内。

  3。设计方案提交电子版和纸质版。电子版包括简谱、五线谱、歌词文字稿、创意理念文字说明(300字以内),附音乐样带(cd、vcd、mp3或wav格式)。纸质版包括:简谱、五线谱、歌词文字稿、创意理念文字说明A4纸打印稿一套。

  (三)吉祥物

  1。吉祥物设计须符合现代体育精神,具有鲜明时代特征和玉溪特色,体现玉溪作为省运会主办城市的历史人文和创新活力。

  2。吉祥物设计可以由单个或多个卡通形象组成,具有拟人化特征,创意鲜活、形象亲切,符合大众审美情趣,易于识别。

  3。吉祥物命名应富有意义,没有歧义,便于记忆。

  4。吉祥物应便于延展应用,具有商业开发价值,能广泛运用于特许产品和省运会景观塑造。

  5。设计方案提交电子版和纸质版。电子版包括:吉祥物单独正面图(彩色A4纸张规格,清晰度不低于300dpi,jpg格式,包含标准色值、标准字体)、吉祥物三视图(彩色A4纸张规格,清晰度不低于300dpi,jpg格式,包含标准色值、标准字体)、矢量图源文件(ai /cdr等)、创意理念文字说明(500字以内)、设计应用方案(即设计图稿在平面和立体设计中的延展设计方案)。纸质设计稿:A4纸张彩色打印稿一套。

  (四)主题口号

  1。主题口号设计须简洁明快,响亮有力,易记上口,具有较强感染力和感召力,能得到不同地区、不同文化背景受众的理解和接受。

  2。具有鲜明时代特征和玉溪特色,在体现省十六运会办赛理念的同时,充分展现出体育精神和积极向上的价值观。

  3。主题口号字数原则上控制在12字以内。

  4。设计方案仅需提交电子版本。

  5。征集主题口号相同者,以先投稿者为准(依据投寄当地邮戳和互联网接收时间为先后次序)。

  四、评选办法

  应征作品由云南省第十六届运动会玉溪市筹备工作领导小组组织专家评审组进行评选,并对入围方案及最终采纳方案颁发奖金及荣誉证书。

  (一)会徽、吉祥物设计方案各设入围奖5个,每个作品奖金人民币3000元;最终采纳作品各1个,奖金人民币各15000元(不再发放入围奖金)。

  (二)会歌设计方案设入围奖5个,每个作品奖金人民币5000元;最终采纳作品1个,奖金人民币20000元(不再发放入围奖金)。

  (三)主题口号设计方案设入围奖10个,每个作品奖金人民币1000元,最终采纳作品1个,奖金人民币5000元(不再发放入围奖金)。

  (四)奖金含个人所得税,由征集方代扣代缴。

  五、注意事项

  (一)所有应征设计方案必须为原创,不得侵犯肖像权、名称权、著作权以及任何第三方的任何合法权利。应征作品如有抄袭、剽窃或侵犯他人知识产权、损害他人合法权益等情况的,一经发现,立即取消其参评资格,并追回奖金,由此引发的任何纠纷及法律责任由应征人承担全部责任。

  (二)应征作品的风格、形式不限,但应明显区别于历届云南省运动会和其他省、市运动会及全国性主要体育赛事所采用的作品。

  (三)应征作品不得含有违反《中华人民共和国宪法》及其他任何法律法规的内容,不得含有任何涉嫌民族歧视、宗教歧视以及其他有悖于社会道德风尚的内容。

  (四)应征作品的著作权受中国法律保护。凡入围作品著作权、使用权、知识产权归征集方所有,作者在任何情况下均不得自行或授权其他组织和个人发布或者发表入选作品,仅享有署名权。

  (五)征集方有权对所有入围设计方案进行改进、加工和再创作。

  (六)所有应征作品恕不退稿,请应征人自留底稿。

  (七)应征人应自行承担参加本次征集活动所发生的全部费用。云南省第十六届运动会玉溪市筹备工作领导小组不对上述费用承担任何责任。

  (八)本公告为要约邀请,不构成要约。

  (九)活动最终解释权归云南省第十六届运动会玉溪市筹备工作领导小组所有。

  六、投稿说明

  (一)除应征设计方案外,应征人还须提交以下文件:《应征作品登记表》(附件1或附件2)一份、《应征人承诺书》(附件3)一份、《授权书》(附件4,自然人无须填写)一份,以及身份证复印件或营业执照、组织机构代码证等其他资质证明文件。表格可从玉溪市人民政府网站www.yuxi.gov.cn下载打印。

  (二)邮寄地址:云南省第十六届运动会玉溪市筹备工作领导小组办公室(玉溪市红塔区红龙路50号),邮编:653100,收件人:马雪娟,电话:15108770696。时间以当地投寄邮戳时间为准。寄送作品外包装上均请注明“云南省第十六届运动会设计作品征集(会徽/会歌/吉祥物/主题口号)”字样。

  (三)电子邮件发送至ynsyhxcz16@163.com,时间以邮箱显示的收件时间为准。邮件主题请注明:云南省第十六届运动会+会徽/会歌/吉祥物/主题口号+作者姓名。

  联系人及电话:

  马雪娟  15108770696

  周  静  13987775066

  云南省第十六届运动会

  玉溪市筹备工作领导小组 

  2021年1月19日