(原标题:中国鸟类新记录!摄影爱好者在云南保山拍摄到1只中亚短趾百灵)

  2020年12月5日,摄影爱好者郭康在云南保山青华海国家湿地公园观察和拍摄到1只中亚短趾百灵,为中国鸟类新记录

  该鸟此前被认为是短趾百灵,是云南省鸟类新记录(该鸟之前鉴定为短趾百灵是因为郑光美名录(《中国鸟类分布与分布名录》第三版)还未分出小短趾百灵,说是短趾百灵也不算错)。后经专家鉴定为heinei 亚种,根据最新研究结果表明,heinei亚种被独立为一个新种—中亚短趾百灵 Alaudala heinei ,且该新种已被IOC世界鸟类名录接受。

  Per Alstr¨om等人基于DNA序列、羽毛、生物特征、歌声、鸣唱飞行、地理分布、栖息地和生物气候数据的组合对百灵的分类研究(Multiple species delimitation approaches applied to the avian lark genus Alaudala)建议从小短趾百灵Alaudala rufescens 的亚种分出一个新种:中亚短趾百灵 Alaudala heinei 。

  中山大学生态学院副教授刘阳博士咨询过Per Alström, 认为在青华海国家湿地公园拍摄到的百灵为Alaudala heinei中亚短趾百灵, 英文名为Turkestan Short-toed Lark。张浩辉教授称,目前IOC世界鸟类名录已接受这一分种。

  感谢张浩辉教授和刘阳博士对该物种进行鉴定。

  来源:保山市委宣传部