新春佳节渐近,“春运大迁徙”让新冠肺炎疫情防控形势面临巨大考验,为了让外来务工人员停下回家过年的脚步,各地纷纷倡导“就地过年”。1月20日,玉溪市人社局等12家单位联合印发《省外务工人员在玉过春节工作方案》,通过系列暖心措施,让省外在玉务工人员感受到“在家过春节”。据悉,《方案》中各项政策的具体实施细则将陆续发布。

  据了解,除了向省外在玉务工人员发放“留岗红包”、“过春节礼包”、安排文化娱乐等活动外,省外在玉务工人员凭《居民身份证》还可领取党委、政府的春节购物券及享受过春节期间的各项优惠政策。

  此外,玉溪还将组织商贸企业提供玉溪名特优食品等产品,形成玉溪特色过春节大礼包,发放给省外在玉务工人员。对省外在玉务工人员实行过春节期间景区、景点免费,公交出行免费,电影票优惠,赠送本地手机流量。过春节期间,免费发放口罩、消毒液等防疫物品,做好个人防护。

  方案提出,玉溪开展企业和在建工程项目用工摸底调查,掌握企业和在建工程项目春节期间放假情况、员工总人数、省外务工人员等情况,确保做到全覆盖、不遗漏。建立相关台账,有针对性地做好工作,积极鼓励引导省外务工人员就地就便留在企业、留在当地过春节。

  在守住安全生产底线的前提下,鼓励订单较多、生产任务较重的企业,根据实际情况做好过春节期间生产调度,以岗留工、以薪留工;制定职工过春节错避峰放假和调休计划,协调企业合理安排停产检修。强化重点企业用工调度保障机制,确保企业稳定生产用工;鼓励企业灵活安排生产,开展职工技能提升培训,按规定落实培训补贴政策。发挥失业保险稳就业作用,对不裁员或少裁员的参保企业,落实失业保险稳岗返还政策。大力推进根治欠薪冬季专项行动,加强纠纷处置和隐患排查,确保春节前欠薪问题“两清零”,确保员工按时足额拿到工资,安心过春节;贯彻落实劳动保障法律法规,严格执行好春节法定节假日上班期间3倍和双倍工资有关规定,保障外来务工人员工资福利待遇。

  据悉,省外在玉务工人员可享受以上政策。针对省内疫情防控的实际情况,云南省25个边境县(市)在玉务工人员亦可参照执行。

云南省25个边境县(市)名单

文山州:马关、富宁、麻栗坡;

红河州:金平、绿春、河口;

西双版纳州:景洪、勐海、勐腊;

普洱市:孟连、澜沧、西盟、江城;

临沧市:镇康、耿马、沧源;

保山市:腾冲、龙陵;

德宏州:潞西、盈江、陇川、瑞丽;

怒江州:泸水、福贡、贡山。