(原标题:试点通过国家验收!变沼气、变有机肥,大理将餐厨垃圾“变废为宝”太赞了)

  餐厨垃圾收集难在收集,但大理市变餐厨垃圾为沼气、有机肥,走出了一条餐厨垃圾收集处理的大理经验,如今这个经验受到肯定。1月19日,从云南省发展和改革委员会网站获悉,大理市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点顺利通过国家验收,成为继丽江市之后,我省第二个通过验收的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。

  2013年9月,大理市被列为国家第三批餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市。省发展改革委会同省住房城乡建设厅积极推动项目建设,2018年10月,大理市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目竣工;2019年5月开始带料试运行;2020年1月调试正常。项目沼气利用途径采用“沼气净化作为生活及生产燃料”,降低了餐厨处理厂的用热消耗成本,节约了能源。同时,沼液、沼渣用于生产有机肥料,避免了污染物排放的二次污染,实现了资源化利用。

  为确保餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目的有效推进,大理市制定出台了《大理市餐厨垃圾管理办法》,进一步规范餐厨垃圾的收集、运输、处理,形成多部门联合执法打击处理私收滥运餐厨垃圾的联动机制。在城市管理综合行政执法局成立餐厨垃圾管理中队,重点巡查和查处餐厨垃圾产生单位随意倾倒、抛撒、堆放餐厨垃圾行为及企业(个人)私收滥运餐厨垃圾行为。在餐厨垃圾运输环节政府部门依托信息化手段进行监管。运输专用车辆必须安装行驶及装卸记录仪,餐厨垃圾收集运输、处置实行交付确认制度。依托法治手段确保餐厨垃圾统一清运和处置。

  通过餐厨废弃物无害化处理和资源化利用试点建设,在大理市,别人眼中过去餐厨垃圾排入下水道会污染水质的餐厨垃圾,如今依托餐厨垃圾资源化利用不仅能缓解环境污染问题而且实现了“变废为宝”,避免环洱海区域餐饮企业的污水和垃圾直接进入洱海,有效遏制餐厨垃圾对洱海的环境影响。